APUD系统肿瘤

来自公共百科
跳转至: 导航搜索

APUD(amine precursor uptake and decarboxylation)系统是来源于神经嵴的一系列内分泌细胞,弥散在许多器官及内分泌腺体内,能够从细胞外摄取胺的前体,并通过细胞内氨基脱羧酶的作用,使胺前体形成相应的胺(如多巴胺5-羟色胺等)和多肽激素。

现在又把这种细胞称为弥散神经内分泌细胞(diffuse neuroendocrine cells),并已发现40余种之多:在中枢存在于下丘脑-垂体轴和松果体,在周围存在于胃、肠、胰、呼吸系统、泌尿生殖系统、甲状腺甲状旁腺肾上腺髓质。如甲状腺有分泌降钙素C细胞,胃有分泌胃泌素G细胞、胰岛有分泌胰岛素B细胞及分泌高血糖素A细胞、十二指肠有分泌肠促胰肽(secretin)的S细胞和分泌胃性抑制肽(gastric inhibitory peptide)的细胞等等。从这种细胞发生的肿瘤可以统称之为APUD瘤。目前由于免疫组化和免疫细胞化学技术的进步,已能加以鉴别并起用各自的名称,如ACTH瘤胃泌素瘤血管活性肠肽瘤(VIPoma)等。

参考资料

病理学/APUD系统肿瘤,A+医学百科,链接:http://www.a-hospital.com/w/%E7%97%85%E7%90%86%E5%AD%A6/APUD%E7%B3%BB%E7%BB%9F%E8%82%BF%E7%98%A4