鼻腔鼻窦滑膜肉瘤

来自公共百科
跳转至: 导航搜索

疾病名称:鼻腔鼻窦滑膜肉瘤

鼻腔鼻窦滑膜肉瘤(synovial sarcoma, SS )为软组织肉瘤。头颈部的软组织肉瘤非常少见,约占所有软组织肉瘤的1 %。肉瘤早期症状不明显,因为软组织有弹性,肿瘤可以长得相当大,挤压周围正常组织而没有症状;通常因无痛性肿块和隆起而引起注意。肿块进一步长大后,压迫周围肌肉和神经组织,引起疼痛。

滑膜肉瘤多发生在四肢末端的软组织中,发生在鼻腔鼻窦的滑膜肉瘤是非常少见的。据报道,滑膜肉瘤的5 年生存率为36 %~76 % , 10 年生存率为20 % ~63 %。

大约有30 %的滑膜肉瘤出现钙化区[53]。

滑膜肉瘤由两种不同形态的细胞组成,表皮细胞和梭形细胞。根据这两种细胞的比例和分化程度分为不同亚型。经典的双相型滑膜肉瘤亚型包括上皮细胞和梭形细胞,其他亚型包括单相纤维型、单相上皮细胞型(少见)。

对于鼻部及颅底区滑膜肉瘤通常实施彻底手术切除,辅助术后放疗可以提高生存率,降低复发率。术后放疗剂量一般为60 ~66 Gy 。但化疗的效果值得商榷。

相关条目

  1. 嗅母细胞瘤
  2. 上颌窦恶性肿瘤
  3. 筛窦恶性肿瘤
  4. 额窦恶性肿瘤
  5. 蝶窦恶性肿瘤
  6. 鼻/鼻型T/NK细胞淋巴瘤
  7. 鼻及鼻窦肿瘤
  8. 鼻咽癌
  9. 鼻咽肉瘤
  10. 鼻窦恶性肿瘤
  11. 鼻腔恶性黑色素瘤
  12. 鼻腔鼻窦腺样囊性癌
  13. 鼻腔鼻窦恶性淋巴瘤
  14. 鼻腔鼻窦恶性黑色素瘤
  15. 鼻腔鼻窦神经内分泌癌
  16. 鼻腔鼻窦恶性周围神经鞘瘤
  17. 鼻腔鼻窦软骨肉瘤
  18. 鼻腔鼻窦滑膜肉瘤
  19. 鼻腔鼻窦肌纤维母细胞肉瘤
  20. 外鼻恶性肿瘤

参考文献

[0] 迟放鲁, 王德辉. 现代肿瘤学(第三版),第51章,鼻腔与鼻窦恶性肿瘤。汤钊猷主编,复旦大学出版社,ISBN: 9787309080964, 2011年7月1日出版

[1] 岳明生,黄鹤年,仇荣星。筛窦恶性肿瘤86例临床分析. 中华耳鼻咽喉科杂志,1988 , 23 : 250