鼻神经胶质瘤

来自公共百科
跳转至: 导航搜索

鼻神经胶质瘤(nasal glioma)为罕见的良性先天性肿瘤。为异位性神经组织。病因不明,发病机制还不清楚,临床上表现为皮损呈坚实性,光滑性,淡红蓝色到紫红色结节。

病因

(一)发病原因

病因尚不明。

(二)发病机制

发病机制还不清楚。

症状

皮损呈坚实性,光滑性,淡红蓝色到紫红色结节。直径2~3cm,形似血管瘤。发生于鼻梁或鼻根附近中线部位。神经胶质瘤也可发生于鼻腔内,也可鼻腔内外均有,它们是通过缺损的鼻骨相联的。应进行X线拍片以检查颅骨受损情况。

诊断

根据临床表现,皮损特点,组织病理特征性免疫组织化检查,应进行X线拍片以检查颅骨受损情况。即可诊断。

检查化验

X线拍片以检查颅骨受损情况。组织病理,由神经胶质细胞(星形胶质细胞)和疏松的细胞间胶质构成。神经胶质细胞着色相当淡,核呈椭圆形,神经元可缺如,但在某些鼻神经胶质瘤中,神经元却明显地局灶性存在,神经元呈三角形,核偏位,胞浆丰富,常含Nissl颗粒,易于鉴别。

免疫组化:神经胶质组织用神经胶质原纤维酸性蛋白染色,呈强阳性反应。神经元用神经元特异性烯醇化酶染色阳性,轴突对神经细丝抗体呈阳性反应。

预防

术前准备:了解肿物与颅内的关系,如肿物与颅内相连,可行颅面联合径路切除术。

预防:改变不良的饮食习惯,限制饮酒。

治疗

手术切除。

护理

此瘤系胎儿在母体子宫内形成的一种脑疝。病变处神经和纤维组织条索相互交织,其间并有扩张血管。神经组织由神经胶质细胞或星状细胞和其间的疏松基质组成。星状细胞的胞核呈卵圆形,相当淡染。某些瘤中可见灶性神经元。神经元呈三角形,胞核偏向一侧,胞质丰富,常含Nissl颗粒。银染色示轴突从神经元伸出。

参考资料

鼻神经胶质瘤,A+医学百科,链接:http://www.a-hospital.com/w/%E9%BC%BB%E7%A5%9E%E7%BB%8F%E8%83%B6%E8%B4%A8%E7%98%A4