黏液表皮样癌

来自公共百科
跳转至: 导航搜索

黏液表皮样癌(Mucoepidermoid carcinoma)是唾液腺恶性肿瘤中最为常见者。

发病特点

1.唾液腺恶性肿瘤中最常见者

2.女性多于男性

3.发生于腮腺者居多,其次为腭部和下颌下腺,也可发生于其他小唾液腺,特别是磨牙后腺。

分类

根据其癌细胞分化程度和生物学特点分为高分化和低分化两类。

病理特点

1.光镜观察:由黏液细胞、表皮样细胞和中间细胞所组成。

2.高分化者:黏液细胞占50%以上,表皮样细胞分化良好,中间细胞不多。

3.低分化者:黏液细胞不足10%,肿瘤系中间或表皮样细胞形成的实性团片。

临床特点

一、高分化黏液表皮样癌:

1.临床可似多形性腺瘤,生长缓慢,呈无痛性肿块。

2.体积大小不等,边界可清或不清,质地中等偏硬,可呈结节状。

3.位于腭部及磨牙后区的高分化黏液表皮样癌,有时可呈囊性,表面黏膜可呈浅蓝色,应与囊肿鉴别。

4.与周围组织无明显界限。

5.很少出现面瘫症状。

6.颈淋巴结转移少见,血行转移更少见。

7.术后生存率高,预后较好。

二、低分化黏液表皮样癌: 1.生长迅速,可有疼痛。

2.与周围组织粘连,边界不清。

3.肿瘤常侵及神经,出现面瘫或舌下神经麻痹症状。

4.颈淋巴结转移率高,可有血行转移。

5.术后易复发,预后较差。

诊断

一般需经术冰冻切片检查后方能确诊。发生在腮腺者,腮腺造影可见侵蚀性破坏,导管缺损或中断,远端导管出现部分或完全不充盈,管壁不光滑,也可能出现分支导管破坏,碘油外漏等恶性肿瘤表现。CT检查可见边界不清楚的肿块,腮腺腺体破坏或被挤压移位。

鉴别诊断

1.鳞状细胞癌 粘液细胞很少的粘液表皮样癌需与分化较低的鳞状细胞癌鉴别,此时常需作阿辛蓝或PAS粘液染色,如为阳性,常可诊断为粘液表皮样癌。

2.多形性腺瘤 许多多形性腺瘤含表皮样细胞,也可产生上皮性粘液。但这种粘液一般位于导管腔内偶尔也可见细胞内粘液。最重要的鉴别在于粘液表皮样癌中无粘液软骨样基质,其间质多为纤维结缔组织。

3.含透明细胞的肿瘤如果在成片的表皮样细胞中出现局灶性透明细胞,则这些细胞常系中间细胞转变而来,可诊断为粘液表皮样癌。几乎整个肿瘤出现透明细胞时,则需与腺泡细胞癌、肌上皮癌及转移性肾透明细胞癌区别。抗淀粉酶、S-100蛋白、肌动蛋白抗体免疫组化染色、脂肪染色等方法有助于鉴别。

治疗原则

黏液表皮样癌的病理分级是治疗黏液表皮样癌的重要指标。以手术治疗为主。

高分化者:

1.尽量保存面神经,除非神经穿入肿瘤或与肿瘤紧密粘连;

2.分离后的神经可加用术中液氮冷冻及术后放射治疗;

3.不必做选择性颈淋巴清扫术;

4.如手术彻底可不加术后放射治疗;

低分化者:

手术要对原发灶做相应的扩大切除,可考虑选择性颈淋巴清扫术,术后宜加用放射治疗。

参考资料

黏液表皮样癌,武汉大学口腔医院,口腔百科,链接:http://www.whuss.com/index.php?option=com_k2&view=ke&did=227&Itemid=5