鲍恩病

来自公共百科
跳转至: 导航搜索

鲍恩病(Bowen’s disease),一种表皮内鳞状细胞癌。又称原位鳞状细胞癌上皮内上皮癌(intraepithelial neoplasia)。最早由美国皮肤科医生Bowen作为一种癌前期角化不良详加描述。从病理学上讲,以角结膜上皮内上皮癌的名称最为确切。临床表现相对良性,但组织学检查表明其本质为癌。典型损害为暗红色、棕红色或褐色的斑块,初为指甲大小,数月至数年内缓慢增至手掌大小,境界一般清楚,但边缘不甚规则,表面常附有少许鳞屑。

可发生在身体的任何部位,损害大多单发。病程慢性,中老年人较多见。一般无自觉不适。组织病理学检查可见表皮全层中有不典型的细胞,细胞核大小不等,排列紊乱,有丝状分裂相。但瘤细胞仍限局于表皮内,表皮、真皮的界限仍清楚。早期病损需与脂溢性角化症等相鉴别,活组织检查有助诊断。若不治疗,部分病例的瘤细胞最终向下进入真皮,发展成典型的鳞状细胞癌。治疗可选择手术切除、冷冻等方法。老年鲍恩氏病患者应行系统性检查,以发现内脏肿瘤。

病因

(一)发病原因

根据发病特点提示角结膜上皮细胞的癌变与日光紫外线的照射可能有关。

(二)发病机制

紫外线照射等因素可使细胞内DNA受损,当DNA修复延迟或修复失败等情况下,正常上皮细胞可发生癌变,并转换成肿瘤细胞式发展。

症状

多见于60岁以上男性。肿瘤弥漫生长,外观呈灰红色胶样扁平状隆起(极少情况下可呈肉芽状),富有血管,与邻近正常组织之间有明显界限,触之有粗糙感。肿瘤多位于睑裂区,由角膜缘开始,同时向结膜、角膜伸展,但多向结膜侵犯,向角膜侵犯只有数毫米。临床上常被误认为慢性肉芽组织,有时也可在原先存在的炎症、创伤或烧伤的病灶上发生而被长期忽视。在裂隙灯下,肿瘤与正常组织界限分明。大凡被松针状血管翳波及或如霜染的上皮处,在组织学上均可找到癌变细胞,是已经癌变的上皮组织。病变虽迁延多年,在裂隙灯下仍只侵犯角膜表浅部位,基质切面清晰锐利,临床上并无明显的炎症征象。

肿瘤发展缓慢,相对静止,可在若干年中局限于上皮内。但也可能突然发展为恶性肿瘤。有些患者已发生远处转移而局部病灶却无明显变化。应强调的是有些患者在体内其他部位同时有黏膜白斑病或器官癌肿。

诊断

根据肿瘤的生长特点及外在表现,确诊最终依靠病理学检查。

检查化验

病理学检查:可见肿瘤部位上皮细胞呈一致性增生,棘细胞为圆形或卵圆形,大小不一,有明显的极性紊乱和细胞核分裂像。在增生的上皮与正常上皮之间境界分明,肿瘤细胞局限于上皮内而不突破基底膜。完整而清晰的基底膜是本病与鳞形上皮细胞癌的主要鉴别之点。另一重要特征是有奇异核的肿瘤细胞,核大而浓密,与正常细胞相比,癌细胞的胞核占据整个细胞的极大比例,胞质较少。也可呈现为几个核聚集在一起的多核瘤巨细胞,这种多形性巨核或多核细胞,可出现在上皮的各个水平。

肿瘤所在的上皮下有淋巴细胞浸润和新生血管。有些增生的肿瘤细胞,有明显核仁,胞质呈伊红染色。新生血管多。肿瘤的表层有角化不全细胞,但可见完整的前弹力膜。

无特殊辅助检查。

预防

注意生产作业时的眼部防护。

治疗

手术前详尽作裂隙灯检查,精确标志或记录有松针样血管翳或霜染样上皮的范围;用荧光素或虎红作角结膜上皮染色,癌变和角化不全的角结膜上皮区有弥漫的或细微的着色,而正常的上皮不会被染色。切除范围可在上述边界以远2mm,足以囊括肿瘤组织而又可最大限度地保留正常的角结膜组织,使视功能损害尽可能减少。肿瘤范围<1/2全周的病例,不一定在肿瘤切除的基础上再做角结膜移植,而只需在肿瘤切除同时联合羊膜贴敷(amniotic membrane patching,AMP)一期完成手术。只要瞳孔区不受侵犯,术后视力可接近于术前。如果肿瘤范围>1/2全周,尽管肿瘤侵犯较为浅表,但考虑到角膜缘切除范围太大,单靠剩余的角膜缘干细胞通过代偿性分裂增殖,恐难使角膜缘干细胞功能获得全面康复,因而对手术切除部位实施角膜缘移植(limbal transplantation)联合羊膜贴敷仍属必要。

早期局部切除疗效可靠。切除肿瘤时,深度控制在1/4~1/3角膜厚度,将整个肿瘤连同其周围约2mm的正常组织一并切除。无需其他治疗。由于容易复发,术后应定期随访。复发者再手术仍有可能治愈。角膜广泛受累者,可行全角膜板层切除,同时行全板层角膜移植术。近年来,有人局部应用0.02%的丝裂霉素点眼治疗结膜角膜上皮内瘤,4次/d,共14天。1个月后肿瘤开始消退,并伴有显著的结膜充血,4个月后只有轻度角膜混浊,病灶处剩下一些大血管。随访9个月,临床未见肿瘤复发。在治疗中应高度重视丝裂霉素C局部应用的潜在的、严重的毒副作用。

如癌变范围广泛,可酌情行眼球摘除手术或眼内容剜除术,该肿瘤对放射性治疗一般不敏感。

预后

肿瘤可稳定多年,一般预后良好。但也能像乳头状瘤那样增大,还可以发生退变(5%)。还可出现溃疡、恶变,形成鳞状上皮癌,引起转移。

参考资料

鲍恩病,A+医学百科,链接:http://www.a-hospital.com/w/%E9%B2%8D%E6%81%A9%E7%97%85