骨外骨肉瘤

来自公共百科
跳转至: 导航搜索

骨外骨肉瘤是发生在骨组织以外的骨肉瘤,是少见的软组织肿瘤

病理改变

1.肉眼所见 肿瘤与周围组织境界清楚,切面呈颗粒状,灰白或淡黄色,可见小出血灶。

2.镜下所见 与骨的原发骨肉瘤无大区别,可见异型性的骨母细胞,纺锤样细胞,多核巨细胞,骨样基质,骨及异型的软骨细胞。

临床表现

与骨原发的骨肉瘤不同,骨外骨肉瘤好发于40岁以上的成年人,大腿、臀部多见。  

多见于青少年,好发于长骨生长旺盛的干骺端,骨干较少。常见症状有疼痛、压痛、肿胀或肿块,以及它们压迫神经血管所产生的症状。后期可出现功能障碍,全身症状少见。

病因

本病病因目前尚未完全明白。可由骨骺软骨游离至骨表面生长而成;亦可起源于鼓膜细胞层或起源于肌腱附着的前软骨纤维组织。

诊断

检查

1.肉眼所见 肿瘤与周围组织境界清楚切面呈颗粒状灰白或淡黄色可见小出血灶

2.镜下所见 与骨的原发骨肉瘤无大区别。可见异型性的骨母细胞、纺锤样细胞、多核巨细胞骨样基质骨及异型的软骨细胞。

鉴别诊断

需要与皮质旁骨肉瘤鉴别:X线片上肿瘤与骨膜连续的病变可见。组织学上可见到骨皮质的病变。骨膜型骨肉瘤:X线片上可以见到骨皮质的病变,髓腔内无病变。

并发症

压迫神经、血管,后期可出现功能障碍,可有消瘦、乏力、贫血等全身症状。

治疗措施

文献报道,大部分病人虽然经过种种治疗,但一般在诊断后2~3年死于转移。多血行转移。部分病人尚伴淋巴结转移。

相关条目

  1. 骨肿瘤

参考资料

骨外骨肉瘤,A+医学百科,链接:http://www.a-hospital.com/w/%E9%AA%A8%E5%A4%96%E9%AA%A8%E8%82%89%E7%98%A4