颈部血管瘤

来自公共百科
跳转至: 导航搜索

疾病名称:颈部血管瘤

症状

颈部血管瘤的症状及体征视瘤体类型、大小、侵犯部位、深浅及范围而定。多数血管瘤侵犯表浅组织较多,如皮肤皮下组织等;侵犯肌肉、深层血管、喉、咽、颈椎等组织则较少。如已侵及深层组织,即出现一些相应的症状,如吞咽障碍、呼吸道阻塞、吐血、大出血等。

诊断

根据临床表现颈部血管瘤一般诊断不困难,但如侵犯颈深部的一些重要器官如颈动脉、喉部,应特别注意。穿刺瘤体对诊断很有帮助,如抽出血液,即可确诊。

检查化验

颈部X线摄片对于了解深层瘤体大小、范围或瘤体是否侵蚀颈椎或喉部软骨有一定价值。如果术前做血管造影,可了解血管瘤的营养支,则在血管瘤两端结扎供应血管,可减少术中出血,有利于血管瘤全部切除。

并发症

如血管瘤侵及颈椎,可发生神经根压迫症状,如疼痛、上肢感觉及运动障碍等。

治疗

1.激光治疗

钇铝石榴石激光(Nd∶YAG)激光对血管瘤的凝固作用强。根据湖南医科大学湘雅医院的经验,应用Nd∶YAG激光治疗头颈血管瘤常可取得良好效果。对突出表皮的毛细血管瘤,应用Nd∶YAG激光凝固治疗时不出血,治疗后不留瘢痕;对皮下海绵状血管瘤可考虑Nd∶YAG激光光纤插入照射;对位置深、与周边界线不清的血管瘤可考虑激光插入照射与硬化剂注射相结合治疗。湘雅医院曾遇1例颈部巨大位置深的海绵状血管瘤患者,口咽、下咽和鼻咽均发现血管瘤,口咽血管瘤应用Nd∶YAG激光凝固和插入照射后,颈部血管瘤也明显缩小。

2.冷冻治疗

冷冻治疗的原理是在快速降温下引起细胞内冰晶形成,使细胞内结构破坏。常用的制冷剂有液态氮,将冷冻剂放到各种不同的冷冻装置内进行直接接触治疗。由于冷冻的穿透范围只有数毫米。因此,只适用于表浅的血管瘤,每次冷冻时间只能在10s以内。如超过此限度,可引起组织坏死。每隔2~3周治疗1次。血管瘤经此法治愈后,不遗留瘢痕。

3.硬化剂治疗

其原理是将硬化剂注入血管瘤内引起栓子,使瘤体组织萎缩,达到治疗目的。国外文献曾提到多种硬化剂如5%鱼肝油酸钠、50%葡萄糖、70%乙醇等,其中以鱼肝油酸钠比较适用。近年湖南中南大学湘雅医院采用10%明矾治疗血管瘤,疗效比较满意。

4.手术治疗

较大的血管瘤可采用分期切除术。如血管瘤与颈部大动脉有联系,手术时应特别慎重,以免引起大出血。手术后残余的血管瘤可加用放疗或其他疗法。

预后

参考资料

颈部血管瘤,A+医学百科,链接:http://www.a-hospital.com/w/%E9%A2%88%E9%83%A8%E8%A1%80%E7%AE%A1%E7%98%A4