鞍上生殖细胞瘤

来自公共百科
跳转至: 导航搜索

鞍上生殖细胞瘤(suprasellar germinoma)的组织学特点与松果体区生殖细胞瘤基本相同,但其临床特点又有独特之处。鞍上生殖细胞瘤以儿童多见,临床表现取决于肿瘤所在的部位,常见松果体区症状,颅内压增高、局部症状和性发育异常,肿瘤如在鞍区可出现尿崩等症状。

病因

(一)发病原因

鞍上生殖细胞瘤起源于第三脑室底部和垂体柄生殖细胞,病因不清。

(二)发病机制

典型的鞍上生殖细胞瘤起源于第三脑室底部和垂体柄,局部生长可压迫视丘下部、视交叉及临近结构。少数起源于鞍内向鞍上生长,可侵犯视神经或视交叉使其增粗变形,表现类似视神经胶质瘤。鞍上生殖细胞瘤的分化度差,恶性程度高,局部多呈浸润性生长,而且沿脑脊液循环及血循环播散种植或转移的发生率也较松果体区者高,约为33%。起源于生殖细胞,呈浸润性生长。大多呈灰红色,质软易碎,可见出血,囊变及钙化。镜下肿瘤由大的肿瘤细胞和小的淋巴样两种细胞组成。前者呈圆形或多角形,胞浆丰富,核大圆,染色体较小;淋巴细胞存在于间质中或混于瘤细胞间。肿瘤恶性度为Ⅱ~Ⅲ级。

症状

病程较长,临床主要表现为尿崩症、视力视野障碍及视丘下部-垂体功能紊乱,部分病人可出现颅内压增高(11%)。尿崩症几乎发生于所有儿童,并多以此为首发症状。肿瘤直接压迫视神经或梗阻室间孔造成颅内压增高均可导致视神经原发或继发萎缩,而出现视力下降。视野缺损可以表现为双颞侧偏盲、同向性偏盲或视野向心性缩小。丘脑下部-垂体功能紊乱可表现生长发育迟缓,身材矮小或消瘦。

有长期尿崩症病史的学龄期儿童,尤其是女孩,当合并有视力视野损害或出现生长发育迟缓、颅内压增高时,应想到此病的可能,可进一步行神经放射检查或脑脊液和血液的实验室检查。

诊断

检查化验

1.脑脊液检查 由于此类肿瘤易发生蛛网膜下腔播散转移,脑脊液脱落细胞学检查有重要诊断价值。

2.血清检查 由于肿瘤的原始胚胎特性,故血清中甲胎蛋白(AFP)、绒毛膜促性腺激素(HCG)及瘤胚抗原(CEA)的动态测量对疾病的诊断、疗效的评价和复发的监测均有一定的意义。CEA可略升高。AFP升高依次为:生殖细胞瘤畸胎瘤内胚窦瘤绒毛膜癌,HCG升高由高到低依次为绒毛膜癌、生殖细胞瘤、胚胎性癌及内胚窦瘤。

3.CT 肿瘤多位于鞍上池内,呈稍高密度肿物,边界清楚,质地均一,增强扫描可见均匀强化。与垂体瘤的区别是蝶鞍多无扩大;与颅咽管瘤的区别在于囊变钙化少见。

4.MRI 肿瘤多表现为鞍上等T1长T2异常信号,部分患儿可仅有垂体柄的增粗,增强扫描见强化明显,有的肿物巨大,向鞍上鞍后发展,有明显强化。MRI能更好地显示垂体柄和正常神经垂体高信号,有助于鉴别诊断。

鉴别诊断

此病需与儿童颅咽管瘤垂体瘤视神经胶质瘤鉴别。

并发症

视力视野障碍,尿崩症,生长发育迟缓等。易发生播散转移。

治疗

鞍上生殖细胞瘤的质地稍硬且血运丰富,多向周围重要结构浸润生长,手术切除难度大,视神经和视交叉减压多不如垂体瘤和颅咽管瘤充分,而且术后并发症也较多。手术的主要目的是肯定肿瘤性质明确诊断;行视神经和视交叉的减压以改善或保存视力;解除脑脊液循环的梗阻。鞍上生殖细胞瘤对放疗极敏感,术后应常规放射治疗,为防止脑脊液的播散转移,多采用全脑脊髓轴照射(CSI)。对于没有手术指征的患者可在立体定向活检后行放疗。高度怀疑本肿瘤也可行试验性放疗(20Gy),肿瘤多在放疗后明显缩小。此类肿瘤对化疗也很敏感,目前多与放疗的联合应用来减少放疗的剂量和照射范围,以防止放疗造成儿童发育停滞等副作用,常用的化疗药物有:长春新碱卡铂甲氨蝶呤等。

预后

鞍上生殖细胞瘤较松果体区同类肿瘤的预后差,但随着放疗设备和化疗方案的不断改进,其生存率不断提高。1979年Onoyama报道经过有效综合治疗后,鞍上生殖细胞瘤的5年生存率可达82%,1997年Masao报道50例颅内生殖细胞瘤(包括松果体区同类肿瘤)经过放疗后,15年生存率为87.9%,有10%的患者出现复发和转移。

相关条目

  1. 生殖细胞瘤

参考资料

鞍上生殖细胞瘤,A+医学百科,链接:http://www.a-hospital.com/w/%E9%9E%8D%E4%B8%8A%E7%94%9F%E6%AE%96%E7%BB%86%E8%83%9E%E7%98%A4