阴道黑色素瘤

来自公共百科
跳转至: 导航搜索

阴道黑色素瘤被认为是来自于阴道黏膜的黑色素细胞。色素细胞是由胚胎的神经嵴细胞演变而来,3%成年妇女的阴道黏膜可以发现黑色素细胞。黑色素细胞从神经嵴到表皮的迁徙过程中迷路在阴道黏膜,这些异位的黑色素细胞以后成为阴道黑色素瘤发展的来源。

发病机制

阴道黑色素瘤生长方式主要有3种:浅表蔓延型、结节型和雀斑型。根据形态黑色素瘤细胞可分为痣样细胞、上皮样细胞、梭形细胞或混合细胞。瘤细胞或弥漫 分布或聚集成堆成团,有的可侵入黏膜上皮内。瘤细胞形态多样,核大,核仁明显,常见非典型核分裂象及瘤巨细胞。胞质中可见黑褐色色素颗粒。对于无色素的肿 瘤可借助于Fontana染色、S-100及HMB-45组化染色协助诊断。偶可见阴道恶性黑色素瘤细胞的交界活动,此现象提示为原发性阴道黏膜肿瘤。

症状表现


一。肿瘤的部位和大体观 黑色素瘤可发生于阴道的任何部位,多数文献报道肿瘤常位于阴道的下1/3段(占58%~66%),前壁多见(占45%)。

二。肿瘤直径0.2~10cm不等,单发病灶多见,病灶颜色从棕色到黑色不一,亦有无色素者,病变形态多样,可呈扁平黑斑、结节状、息肉状、菜花状、乳头状或表面溃疡形成。

三。最常见的症状为阴道出血(80%)、阴道排液(7%)或阴道肿块(13%),少数患者无症状,体检时发现阴道内有异常。

四。有的阴道排液呈黑水样,称作“黑带”,从出现症状到就诊行检查评估的时间从2天~4个月不等,平均2.4个月。

五。合并感染时可有血性恶臭脓性分泌物,晚期可出现腹部下坠疼痛、大小便困难。

治疗

一、恶性黑色素瘤的治疗以手术为主。病变位于阴道上2/3者,施行广泛性子宫阴道切除及盆腔淋巴结切除术,必要时作盆腔脏器切除。如肿瘤侵犯阴道下1/3者,则施行广泛性子宫切除及阴道切除术,同时须行外阴切除及腹股沟淋巴结切除术。

二、放射治疗:恶性黑色素瘤以前被认为是一种放射抗拒肿瘤,常规分割放疗无效。20世纪70年代人们对放射治疗黑色素瘤逐渐感兴趣,认识到黑色素瘤对放射线抗拒时由于黑色素瘤的存活有一个宽大的肩区,放疗后细胞亚致死损伤修复能力强。与常规的放射剂量相比,单次大剂量的分割放疗可使皮肤黑色素瘤达到较高的部分和完全缓解率。大剂量的分割放疗开始尝试逐渐用于阴道黑色素瘤的治疗,患者可以很好耐受放疗反应,并获得了使人鼓舞的好效果。阴道黑色素瘤 的放疗采用体外照射和腔内放疗结合的方法,Harwood用大剂量分割治疗头颈部的皮肤黑色素瘤,获得85%的完全缓解,而用较小剂量的分割放疗仅有 28%的完全缓解率,作者同时治疗4例阴道黑色素瘤,均获完全缓解,其中2例在28个月内复发。Harrison等用大剂量分割放疗治疗3例阴道黑色素瘤患者,局部得到较好的控制,并且1例长期存活。

三、化疗及免疫治疗:阴道黑色素瘤的化疗效果差,常用的药物为DTIC长春新碱洛莫司汀顺铂等。给药途径可选用静脉给药或高选择性盆腔动脉插管。

相关条目

  1. 阴道内胚窦瘤
  2. 阴道囊肿
  3. 阴道子宫内膜间质肉瘤
  4. 阴道平滑肌肉瘤
  5. 阴道恶性肿瘤
  6. 阴道恶性苗勒管混合瘤
  7. 阴道横纹肌肉瘤
  8. 阴道癌
  9. 阴道粒细胞肉瘤
  10. 阴道继发性恶性肿瘤
  11. 阴道肿瘤
  12. 阴道腺癌
  13. 阴道良性肿瘤
  14. 阴道血管肉瘤
  15. 阴道转移性肿瘤
  16. 阴道鳞状上皮癌
  17. 阴道黑色素瘤
  18. 阴道纤维瘤
  19. 阴道平滑肌瘤
  20. 阴道血管瘤
  21. 阴道脂肪瘤
  22. 阴道神经瘤
  23. 阴道黏液瘤
  24. 阴道乳头状瘤

参考资料

阴道黑色素瘤,A+医学百科,链接:http://www.a-hospital.com/w/%E9%98%B4%E9%81%93%E9%BB%91%E8%89%B2%E7%B4%A0%E7%98%A4