阴道继发性恶性肿瘤

来自公共百科
跳转至: 导航搜索

疾病名称:阴道继发性恶性肿瘤

是由阴道外恶性肿瘤转移至阴道所致。阴道继发性恶性肿瘤远比原发性为多。其中绝大部分是由宫颈鳞状细胞癌直接扩散而来,其次继发于卵巢癌,再其次为子宫癌胃腺癌肠道腺癌绒癌常经血行转移到阴道壁。阴道转移部位的病变与原发瘤的表现和镜下所见相同,根据原发瘤的病史和表现有助于诊断。如果原发瘤隐蔽而阴道继发瘤明显,除了活检病理检查外,还应找原发瘤发生的部位。治疗应根据不同种类阴道转移瘤具体情况考虑,如宫颈癌阴道转移ⅡA期可手术,晚期则予以放疗;如为绒癌阴道转移则予以化疗。

相关条目

  1. 阴道内胚窦瘤
  2. 阴道囊肿
  3. 阴道子宫内膜间质肉瘤
  4. 阴道平滑肌肉瘤
  5. 阴道恶性肿瘤
  6. 阴道恶性苗勒管混合瘤
  7. 阴道横纹肌肉瘤
  8. 阴道癌
  9. 阴道粒细胞肉瘤
  10. 阴道继发性恶性肿瘤
  11. 阴道肿瘤
  12. 阴道腺癌
  13. 阴道良性肿瘤
  14. 阴道血管肉瘤
  15. 阴道转移性肿瘤
  16. 阴道鳞状上皮癌
  17. 阴道黑色素瘤

参考资料

阴道继发性恶性肿瘤,A+医学百科,链接:http://www.a-hospital.com/w/%E9%98%B4%E9%81%93%E7%BB%A7%E5%8F%91%E6%80%A7%E6%81%B6%E6%80%A7%E8%82%BF%E7%98%A4