间变性肿瘤

来自公共百科
跳转至: 导航搜索

由未分化细胞构成的恶性肿瘤称为未分化肿瘤,或未分化癌,也称为间变性肿瘤。间变是指恶性肿瘤细胞缺乏分化,异型性显著。间变性肿瘤具有明显的多形性,瘤细胞彼此在大小和形状上有很大的变异,因此往往不能确定其组织来源。间变性肿瘤一般具有高度恶性。常常具有以下特点:1,难以确定其组织来源;2,快速生长;3,早期转移的可能性大。

癌细胞分化程度

主条目:癌细胞分化程度

异常分化是肿瘤细胞的基本特征之一。癌细胞分化程度高低与肿瘤患者预后有非常紧密的关系。

分化是指原始干细胞在发育中渐趋成熟的过程。通过分化,细胞在形态、功能、代谢、行为等方面各具特色,各显其能,从而形成不同的组织和器官。肿瘤细胞来自于已经分化的细胞,是在不同程度上去分化的细胞。肿瘤细胞的分化程度是指肿瘤细胞与其相应的正常细胞的相似程度。

有的肿瘤细胞的排列和形态与其发源的正常组织极其相似,即分化程度比较高。这类肿瘤通常为良性,称为良性肿瘤。但也有恶性肿瘤,称为高分化癌,预后相对较好。

有的肿瘤细胞的排列和形态与其发源的正常组织很不相似,即分化程度比较低,这类肿瘤的临床表现通常为恶性,称为低分化癌

中分化癌性质介于高分化癌和低分化癌之间。

有的肿瘤细胞完全失去了发源组织的特征,称为未分化癌

根据分化程度的不同,恶性肿瘤可分为四级,即未分化、低分化、中分化和高分化癌。一般来说,肿瘤的分化程度与预后成反比。即未分化癌恶性程度最高,预后最差,高分化癌恶性程度最低,预后最好。