角膜鳞状细胞癌

来自公共百科
跳转至: 导航搜索

角膜鳞状细胞癌(corneal squamous cell carcinoma)为来源于角膜上皮的恶性肿瘤。原因不明,可原发于健康的角膜上皮,也可以是角膜上皮内上皮癌(原位癌)突破上皮基底膜侵犯深部角膜所致。

病因

(一)发病原因

可能与紫外线照射以及人乳头状瘤病毒(HPV)感染有关,具体病因不清。

(二)发病机制

据推测,紫外线照射等因素可引起DNA受损,当DNA修复延迟或失败时,导致体细胞突变和肿瘤细胞发展。发生在眼球表面的上皮癌恶性程度较低。

症状

本病多见于50岁以上的老年人,男性多于女性。好发于睑裂部角膜缘部位,以颞侧最常见。可原发于角膜,但多同时侵犯角巩缘和结膜。初起时病变为灰白色结节,渐向角膜内发展形成翼肉样或乳头状肿物,有时肿瘤呈胶样隆起,基底宽,富于血管,长大后见肿物表面凹凸不平呈菜花状,并有溃疡,肿物周围血管扩张明显。当有继发感染时,常在结膜囊内有浆液脓性分泌物。由于有角膜前弹力层屏障阻挡,使肿瘤多向球结膜及角膜表面蔓延生长。角膜鳞状细胞癌恶性程度低,在相当长时间内局限在上皮层与基质浅层,少数情况下肿物侵犯深部及经Schlemm管向眼内扩展。淋巴结转移者少见,即使局部淋巴结肿大,也多是由于继发感染性炎症所致,只有极少数病例在数月或数年后发生远处转移而死亡。

角膜鳞状细胞癌有3种蔓延方式:

1.向外生长,在眼球表面形成肿块,深部浸润少,与周围结膜界限分明。

2.沿角膜、结膜表面蔓延,呈扁平生长,向前侵犯角膜,向后累及球结膜及上下穹隆部结膜。肿瘤呈菜花状或围绕角膜缘形成环行肿块。

3.一旦前弹力膜被肿瘤细胞穿破,基质很快受累,因后弹力层构成一道屏障,阻止了肿瘤细胞的侵入,因而沿角膜缘血管网侵入巩膜静脉窦,进入眼内,在虹膜、睫状体、房角、脉络膜上腔内形成转移性病灶。

肿瘤可在相当长时间内局限于角膜表层,生长速度相对较慢,且不常转移到邻近的淋巴结。与眼睑或其他部位的鳞状细胞癌相比,其恶性程度较低,极少数病例在数月内或数年后发生远处转移而死亡。

诊断

确诊依靠病理学检查。

检查化验

1.HPV基因检测 应用单克隆抗体核酸杂交技术在患者体内检测HPV基因型。

2.病理学检查 可见角膜上皮异常增殖,层次变厚,鳞状细胞呈乳头状增生,基底细胞变大,且有明显的大小不一,排列不整,可出现角化或不全角化,细胞极性紊乱,有异形性,可见核分裂象,其特征是癌细胞突破上皮基底膜侵犯角膜实质层。

无特殊辅助检查。

并发症

可周边侵犯产生角膜炎虹膜睫状体炎

治疗

从预后和治疗的转归上说,结角膜鳞癌有两个特点:极少远处转移和治疗不彻底时易于复发。由于肿瘤早期只侵犯角膜上皮,前弹力膜未被浸润,裂隙灯检查后可详细标记手术切除范围。广泛范围的结膜和角膜浅层切除,并辅以局部冷冻治疗可达到根治的目的。局部切除的标本,切缘干净无肿瘤组织浸润者,复发率低于5%。切缘疑有残留肿瘤细胞者,术后要追加β射线照射或冷冻治疗。在肿瘤切除同时,是否单做羊膜贴敷抑或联合角膜缘移植,可视角膜缘受损范围而定。

术虹膜角膜角镜和眼底检查,有助于排除肿瘤眼内蔓延的可能性。对穹隆部已受累的病例,眼球摘除无助于本病的根治,除非考虑眶内容剜出,不过这种病例为数罕见。

原发于角膜而不涉及角膜缘和结膜的鳞状细胞癌很少见。但其肿瘤特性与波及结膜及角膜缘者相似,局部切除加冷冻治疗可望治愈而无复发。

预后

预后与肿瘤的发展阶段密切相关。

相关条目

  1. 角膜
  2. 角膜肿瘤

参考资料

角膜鳞状细胞癌,A+医学百科,链接:http://www.a-hospital.com/w/%E8%A7%92%E8%86%9C%E9%B3%9E%E7%8A%B6%E7%BB%86%E8%83%9E%E7%99%8C