胰腺腺鳞癌

来自公共百科
跳转至: 导航搜索

胰腺腺鳞癌是一种以腺癌鳞癌混合为组织学特点的较罕见的胰腺恶性肿瘤。Herxheimer于1907年首次报道,其发生率约占胰腺恶性肿瘤的4 %。

病理

组织学特点是光镜下肿瘤由腺癌与鳞癌成分混合构成,可见角化珠细胞间桥免疫组织化学染色角蛋白和上皮膜抗原可证实其上皮的本质。有学者认为,在胰腺腺鳞癌的组织切片中,鳞癌细胞可占所有癌细胞的30 %以上。但也有学者认为,在腺鳞癌的切片中只有仔细的病理检查,才能发现小的鳞癌细胞巢。而在笔者的腺鳞癌切片中,鳞癌成分平均约占31%。所以笔者认为在常规病理切片中,只要存在鳞癌成分,即可诊断为腺鳞癌。

胰腺腺鳞癌的起源目前有几种学说:① 多数学者认同的观点是由于胰管腺上皮在慢性胰腺炎反复炎性刺激或肿瘤阻塞后鳞状化生的结果。② 碰撞理论,腺癌和鳞癌同时发生,碰巧连在一起。支持此理论的依据是电镜下腺鳞癌是两种完全不同的细胞成分,腺癌细胞有丰富的内质网、成熟的高尔基复合体及分泌小泡,而鳞癌细胞中内质网很少,多见束状的张力丝。但目前还没有腺癌、鳞癌间移行的报道。③ 是由于多潜能的胰腺导管细胞向两种恶性表型分化的结果[40]。

临床表现

胰腺腺鳞癌患者中,老年男性占多数,且肿瘤大多位于胰头部。主要症状为上腹部和背部疼痛、体重减轻、厌食和黄疸,与胰腺导管腺癌相似。

辅助检查

在影像学检查方面与胰腺导管腺癌比较亦无特征性改变。但有人认为,在胰腺腺鳞癌患者中,一个较特征性的表现为胰腺巨大浸润性生长的肿块,中央可见坏死灶,或胰腺肿瘤富含血管,在原发灶或转移灶中有囊肿形成。也有人报道,运用67稼标记的枸橼酸通过闪烁照片可发现胰腺腺鳞癌。另有文献报道,胰腺腺鳞癌可产生类甲状旁腺激素样蛋白(PTH-rP),从而使血钙升高。相对于胰腺腺癌,血液CA19-9的检测不具有特异性。

治疗及预后

胰腺腺鳞癌的预后很差,文献报道平均生存时间为5.7 个月,只有极少数患者的生存期超过l 年[41]。文献报道手术切除并不能延长患者生存期。复旦大学附属中山医院近5 年来,手术切除7 例患者,术后辅以放化疗,但平均存活期也仅6.7 个月,似乎显示手术、放化疗并未改善患者预后。Keito 总结了6 例小胰腺腺鳞癌(肿块直径小于2cm)的病例,其l 年生存率明显高于胰腺腺鳞癌平均生存率,可达80 %以上。故早期发现、早期诊治可能是提高疗效的关键。

相关条目

  1. 胰腺肿瘤
  2. 胰多肽瘤
  3. 胰岛功能性β细胞瘤
  4. 胰岛素瘤 ,有2篇文章,分别是胰岛素瘤肿瘤医学:胰岛素瘤
  5. 胰岛细胞瘤
  6. 胰岛细胞类癌
  7. 胰腺囊腺肿瘤
  8. 胰腺囊腺癌
  9. 胰腺囊性肿瘤
  10. 胰腺浆液性囊性肿瘤
  11. 胰腺黏液性囊性肿瘤
  12. 胰腺导管内乳头状粘液性肿瘤
  13. 胰腺导管腺癌
  14. 胰腺导管腺癌囊性变
  15. 胰腺实性假乳头状瘤
  16. 胰腺内分泌肿瘤囊性变
  17. 胰腺神经内分泌肿瘤
  18. 血管活性肠肽瘤
  19. 生长抑素瘤
  20. 胰腺多肽瘤
  21. 胰腺瘤:胰腺良性肿瘤
  22. 胰腺癌:有2篇文章,分别是胰腺癌肿瘤医学:胰腺癌
  23. 胰腺肉瘤
  24. 胰高血糖素瘤
  25. 胰腺腺泡细胞癌
  26. 胰腺腺泡细胞囊腺癌
  27. 胰腺腺鳞癌
  28. 原发性胰腺淋巴瘤
  29. 胃泌素瘤:一种可分泌胃泌素的胰腺肿瘤。
  30. 壶腹周围肿瘤
  31. 乏特壶腹周围癌

参考资料

  • 现代肿瘤学(第三版),第42章,胰腺肿瘤与壶腹周围肿瘤,汤钊猷主编,复旦大学出版社,ISBN: 9787309080964, 2011年7月1日出版