胰腺腺泡细胞癌

来自公共百科
跳转至: 导航搜索

胰腺腺泡细胞癌是胰腺外分泌肿瘤中少见的类型.约占所有胰腺肿瘤的1%。根据美国癌症协会的统计,2000 年,全美有300个新发病例。我国目前尚无统计资料。复旦大学附属中山医院自2000年至今仅2 例患者诊断为该疾病。胰腺腺泡细胞癌的特点是肿瘤细胞可分泌胰酶,其组织学也反应了腺泡来源的特点。

临床表现

胰腺腺泡细胞癌多见于老年人,发病年龄高峰在70 岁左右,男性多于女性。临床表现无特征,主要是腹痛、腹块和消瘦,黄疸不多见。由于血清中存在着的大量的脂肪酶,8 %-16 %的患者可出现副癌综合征,现又称为脂肪酶高分泌血症,主要表现为骨关节疼痛和皮下脂肪坏死结节。胰腺腺泡细胞癌可发生于胰腺的任何部分,但常见于胰头、钩突和胰颈,约占所有胰腺腺泡细胞癌的60 %。单个病灶多见,多原发病灶极少见。

检查与诊断

此类肿瘤无特异性的血清学指标。仅依靠临床表现和实验室检查,常难以鉴别胰腺腺泡细胞癌和胰腺导管腺癌。但胰腺腺泡细胞癌在初诊时其肿瘤体积往往较胰腺导管腺癌大。CT 检查可以提供以下有价值的信息:① 超过50 %的胰腺腺泡细胞癌有肿瘤中央钙化,而在胰腺导管腺癌中这一比例不足2 % ;② 部分胰腺腺泡细胞癌有中央低密度区;③ 部分胰腺腺泡细胞癌有一完整或部分完整的包膜[36]。

治疗及预后

手术切除是治疗胰腺腺泡细胞癌最有效的手段,在肿瘤的周边需要有足够的切缘,因为切缘是否阴性是影响患者长期生存的主要因素[37]。对无法切除的肿瘤,放疗往往有良好的效果。尽管目前尚无证实有效的化疗方案,但5-FU常在放疗的同时作为放射增敏剂。肝脏是最为常见的转移部位。患者总的生存期,胰腺腺泡细胞癌较胰腺导管腺癌长,但不如胰腺神经内分泌肿瘤

相关条目

  1. 胰腺肿瘤
  2. 胰多肽瘤
  3. 胰岛功能性β细胞瘤
  4. 胰岛素瘤 ,有2篇文章,分别是胰岛素瘤肿瘤医学:胰岛素瘤
  5. 胰岛细胞瘤
  6. 胰岛细胞类癌
  7. 胰腺囊腺肿瘤
  8. 胰腺囊腺癌
  9. 胰腺囊性肿瘤
  10. 胰腺浆液性囊性肿瘤
  11. 胰腺黏液性囊性肿瘤
  12. 胰腺导管内乳头状粘液性肿瘤
  13. 胰腺导管腺癌
  14. 胰腺导管腺癌囊性变
  15. 胰腺实性假乳头状瘤
  16. 胰腺内分泌肿瘤囊性变
  17. 胰腺神经内分泌肿瘤
  18. 血管活性肠肽瘤
  19. 生长抑素瘤
  20. 胰腺多肽瘤
  21. 胰腺瘤:胰腺良性肿瘤
  22. 胰腺癌:有2篇文章,分别是胰腺癌肿瘤医学:胰腺癌
  23. 胰腺肉瘤
  24. 胰高血糖素瘤
  25. 胰腺腺泡细胞癌
  26. 胰腺腺泡细胞囊腺癌
  27. 胰腺腺鳞癌
  28. 原发性胰腺淋巴瘤
  29. 胃泌素瘤:一种可分泌胃泌素的胰腺肿瘤。
  30. 壶腹周围肿瘤
  31. 乏特壶腹周围癌

参考资料

  • 现代肿瘤学(第三版),第42章,胰腺肿瘤与壶腹周围肿瘤,汤钊猷主编,复旦大学出版社,ISBN: 9787309080964, 2011年7月1日出版