胰腺肿瘤

来自公共百科
跳转至: 导航搜索

胰腺肿瘤虽有良、恶性之分,但以恶性肿瘤居多,发病率也在逐年增加。根据我国145 个疾病监测点的统计结果显示:胰腺癌的标化死亡率已经从1991 年的1.75/10万上升至2000 年的3.06 / l0万[1]。目前,上海市胰腺癌年发病率及死亡率分别为10 / 10 万和9.4 / l0万,位列肿瘤发病率及死亡率的第8位和第6 位[2]。由于早期诊断困难,大多数患者在确诊时已属中、晚期,常常失去了手术根治机会,手术切除率一般在30 %左右。即便是能行手术切除的患者,其5 年生存率也大约不到10 % ;至于未切除者,多数在半年内死亡,故该病的预后极差。因此,如何提高早期诊断率是治疗和改善胰腺肿瘤预后的关键。

胰腺兼具内分泌和外分泌两大功能,不同细胞成分来源的肿瘤在病理、临床表现、治疗及预后等方面有着显著不同。

胰腺的外科解剖及病理生理

胰腺是人体除肝之外最大的腺体,位于十二指肠与脾之间,横卧于腹膜后位,相当于第12 胸椎至第1 腰椎或第l 腰椎至第2 腰椎水平。胰腺可分为头、颈、体、尾4 部分。其周围有很多重要血管,如胰腺钩突包绕着肠系膜上动脉、静脉;胰头部深面为下腔静脉和右肾静脉;胰颈部深面有肠系膜上动脉、静脉,门静脉,脾静脉,有时可见到肠系膜下静脉;胰体及尾部上缘有脾动脉,其背侧有脾静脉通过,而其深面则为腹主动脉。由于这些血管和胰腺组织关系密切,极易受到来自胰腺肿瘤的侵犯,这是导致胰腺肿瘤切除率低下的一个重要原因。

胰腺本身的血供主要来自于胰十二指肠上动脉(源自胃十二指肠动脉)、胰十二指肠下动脉(源自肠系膜上动脉)和脾动脉。胰腺的各动脉分支在胰腺内形成血管弓,这样在胰腺部分切除后,一般不会出现残胰的供血不足。异常的肝总动脉或右肝动脉可能来自肠系膜上动脉,在行胰十二指肠切除时,也需警惕这种变异的存在,以免误伤。静脉回流常伴随相应的动脉,胰头部静脉血回流是经胰十二指肠静脉,而体尾部静脉血回流则经脾静脉汇入门静脉。通常,肠系膜上静脉和门静脉前方没有来自胰腺的静脉汇入,所以在行胰十二指肠切除时,可用血管钳钝性分离胰腺和肠系膜上静脉。值得注意的是,如果有肿痛侵犯或有炎症性粘连时常难以分离,并易引起大出血。在肠系膜上静脉右侧则有数支来自胰头和钩突的小静脉汇入。手术时应注意避免撕裂导致大出血。

胰腺内部毛细淋巴管非常丰富,胰腺周围分布复杂的淋巴管网及大量淋巴结,胰腺癌往往在早期即向周围扩散并发生淋巴结转移,这是导致胰腺癌难以达到根治的一个重要原因。胰腺钩突的淋巴结直接汇入腹主动脉与下腔静脉间淋巴结。胰头淋巴结分为前、后两组:前组为胰十二指肠前淋巴结,主要沿胃十二指肠动脉回流,分别与肝总动脉及肝十二指肠韧带内淋巴结相通;后组为胰十二指肠后组淋巴结,大多直接汇入腹腔干及肠系膜上动脉周围淋巴结。胰体尾淋巴回流可分为3 组方向:① 沿脾动、静脉汇入腹腔干周围淋巴结;② 与脾门淋巴结相连;③ 沿胰下动脉汇入肠系膜上动脉周围淋巴结。

胰腺神经支配可分为胰内、胰外神经及胰腺周围的腹腔神经丛,胰腺癌具有嗜神经生长特性,对胰外神经侵犯是胰腺癌术后局部复发的重要原因。根据1986 年日本胰腺学会发表的《胰腺癌临床及病理处理的一般原则》 ,胰周神经丛分为:① 胰头神经丛,包括两部分,即从右腹腔神经节到胰腺钩突的上内侧及从肠系膜上动脉到胰腺钩突的上内侧;② 腹腔神经丛;③ 肠系膜上动脉周围神经丛;④ 肝十二指肠韧带神经丛;⑤ 脾丛。为了改善预后,以手术清扫腹腔神经丛较为关键。

胰腺兼具外分泌和内分泌两大功能。胰腺的主胰管由胰头直到胰尾部,大约有85 %人群的主胰管和胆总管汇合形成壶腹部,并共同开口于十二指肠降部。这也是胆、胰疾病之间容易发生相互影响的解剖学基础。如壶腹部肿瘤或胰头部癌可阻塞或压迫胆总管,从而导致梗阻性黄疸

胰腺的外分泌为胰液,是一种无色透明等渗的液体,pH 值为7.0-8.7 ,主要成分是水、无机盐和各种消化酶胰酶)。这些消化酶在食物消化过程中具有十分重要的作用。

胰腺的内分泌功能主要由胰岛细胞承担。胰岛是大小不同的细胞团,散布在腺泡之间,胰体尾部分布较多。胰岛中不同的细胞分泌的激素也不尽相同,如胰岛A细胞分泌胰高血糖素胰岛B细胞分泌胰岛素胰岛D细胞分泌生长抑素胰岛D2细胞分泌血管活性肠肽( VIP )等。不同来源的胰腺内分泌肿瘤,往往存在相应激素分泌增多的临床表现。

分类

  1. 胰腺肿瘤
  2. 胰多肽瘤
  3. 胰岛功能性β细胞瘤
  4. 胰岛素瘤 ,有2篇文章,分别是胰岛素瘤肿瘤医学:胰岛素瘤
  5. 胰岛细胞瘤
  6. 胰岛细胞类癌
  7. 胰腺囊腺肿瘤
  8. 胰腺囊腺癌
  9. 胰腺囊性肿瘤
  10. 胰腺浆液性囊性肿瘤
  11. 胰腺黏液性囊性肿瘤
  12. 胰腺导管内乳头状粘液性肿瘤
  13. 胰腺导管腺癌
  14. 胰腺导管腺癌囊性变
  15. 胰腺实性假乳头状瘤
  16. 胰腺内分泌肿瘤囊性变
  17. 胰腺神经内分泌肿瘤
  18. 血管活性肠肽瘤
  19. 生长抑素瘤
  20. 胰腺多肽瘤
  21. 胰腺瘤:胰腺良性肿瘤
  22. 胰腺癌:有2篇文章,分别是胰腺癌肿瘤医学:胰腺癌
  23. 胰腺肉瘤
  24. 胰高血糖素瘤
  25. 胰腺腺泡细胞癌
  26. 胰腺腺泡细胞囊腺癌
  27. 胰腺腺鳞癌
  28. 原发性胰腺淋巴瘤
  29. 胃泌素瘤:一种可分泌胃泌素的胰腺肿瘤。
  30. 壶腹周围肿瘤
  31. 乏特壶腹周围癌

参考资料

  • 现代肿瘤学(第三版),第42章,胰腺肿瘤与壶腹周围肿瘤,汤钊猷主编,复旦大学出版社,ISBN: 9787309080964, 2011年7月1日出版