胰腺瘤

来自公共百科
跳转至: 导航搜索

胰腺良性肿瘤,简称胰腺瘤,有胰岛细胞瘤胰腺腺瘤胰腺脂肪瘤胰腺纤维瘤等,但均甚少见。

胰岛细胞瘤

胰岛细胞瘤多发生在胰腺尾部和体部,大多为单发,仅有少数呈多发。肿瘤大小不一,平均直径约1-2厘米。质稍硬,圆形,呈红色或紫红色。胰岛细胞瘤由类似胰岛细胞的瘤细胞组成团块或条索,有结缔组织相隔,约4/5病例为良性,瘤体有完整包膜,与周围界线分明。恶性者仅占1/5,可在早期出现附近淋巴结及肝脏转移。大约20%的胰岛细胞瘤,因胰岛素分泌过多而引起低血糖症。但低血糖与肿瘤不成比例。长期血糖过低,可引起中枢神经血糖供应不足的症状。故患者在空腹时,尤其早餐前或剧烈劳动后,常出现胰岛素休克症状,诸如疲乏无力,困惑不安,甚至出现谵妄、惊厥、昏迷等现象。在发病时,血糖常在50毫克以下,若当即口服或静注葡萄糖液后,上述症状很快消失,而此类病人常因预防低血糖的发生,多次进食,口服糖类而引起肥胖症。

胰腺囊肿

胰腺囊肿的种类很多,除囊性腺瘤、囊性腺癌、畸胎瘤外,还有由于发育不全引起的囊肿如纤维囊性病、皮样囊肿;由于某种外伤及间接外伤,手术创伤所引起的囊肿;潴留囊肿等。这些非肿瘤性囊肿虽非真正肿瘤,但他们有与肿瘤极为相似之外貌,故于此结合起来略加叙述。

胰腺囊肿大致可分为以下三类:

1、肿瘤性囊肿:多与手术中或尸检中发现,占胰腺囊肿的10%。发生于胰腺的尾部,并有一层纤维包膜,内含粘液样物质,偶尔也有血液样物,囊肿的内层有乳头状突出。若囊肿迅速增大,并发上腹部、背部明显疼痛时,应当怀疑有恶变的可能。

2、真性胰腺囊肿:多发生于胰腺组织内,潴留性囊肿系由于胰腺管堵塞所致,常为结石、肿瘤、或慢性胰腺炎等因素引起。出血性及淋巴囊肿多在胰腺损伤后发生。包虫囊肿及皮样囊肿则极为罕见。

3、假性胰腺囊肿:虽不是真性囊肿,但有肿瘤征象,且较常见。假性胰腺囊肿,是在胰腺组织周围或在小网膜囊内形成外溢液体(胰液、血液及渗出液等)的包囊。约2/3为急性胰腺炎的并发症,1/3为由外伤或其他原因引起。假囊肿多发于胰腺体部或尾部。

胰腺囊肿较小时,一般不引起临床症状。囊肿增大压迫周围器官时,可产生上腹部疼痛和左腰背部的牵引痛。囊肿压迫肠道后,可有餐后上腹饱胀或不适感,继则食欲不振、恶心、呕吐等消化道症状。囊肿压迫胆总管时,可出现黄疸。在炎性或恶性肿瘤时全身症状明显,一般多出现体重减轻及身体消瘦衰弱等。通常可在上腹部触及一圆形或椭圆形囊状物,表面光滑,并有波动感,但不能移动。约95%囊肿位于上腹部偏左侧。

相关条目

  1. 胰多肽瘤
  2. 胰岛功能性β细胞瘤
  3. 胰岛素瘤
  4. 胰岛细胞瘤
  5. 胰岛细胞类癌
  6. 胰腺囊腺肿瘤
  7. 胰腺囊腺癌
  8. 胰腺多肽瘤
  9. 胰腺瘤
  10. 胰腺癌
  11. 胰腺肉瘤
  12. 胰腺肿瘤
  13. 胰高血糖素瘤

参考资料

胰腺瘤,A+医学百科,链接:http://www.a-hospital.com/w/%E8%83%B0%E8%85%BA%E7%98%A4