肺转移性肿瘤

来自公共百科
跳转至: 导航搜索

疾病名称:肺转移性肿瘤。原发于其他部位的恶性肿瘤,转移到肺的相当多见,大多为血行转移。常见的原发恶性肿瘤有胃肠道、泌尿生殖系统及肝、甲状腺、乳腺、骨、软组织、皮肤癌肿和肉瘤等。

病因

(一)发病原因

(二)发病机制

症状

大多数无明显的表现,少数病例可以有咳嗽、血痰、发热和呼吸困难等症状。一般在诊疗和随访原发肿瘤的病人时,进行胸部X线检查才被发现。

根据肺部X线表现,结合原发癌症的诊断或病史,一般可诊断肺转移性肿瘤。

诊断

检查化验

痰细胞学检查,阳性率很低。

1.X线及CT检查 为多发性、大小不一、密度均匀、轮廓清楚的圆形转移病灶。少数病例肺内只有单个转移病灶。

2.支气管镜检查 无特征性表现,对诊断没有帮助。

鉴别诊断

单个肺转移性肿瘤,很难与原发性周围型肺癌相区别,如了解原发灶,结合CT引导下活检可明确。

治疗

肺部转移性肿瘤一般是恶性肿瘤的晚期表现。两侧肺出现广泛散在转移的病人,没有外科手术的适应证。但对符合以下条件的病人,可以进行手术治疗,以延长病人的生存期:①原发肿瘤已得到比较彻底的治疗或控制,局部无复发;身体其他部位没有转移。②肺部只有单个转移瘤;或虽有几个转移病变,但均局限于1个肺叶或一侧肺内;或肺转移瘤虽为两侧和多个,但估计做局限性肺切除术,病人肺功能还能耐受者。③病人的全身情况、心肺功能良好。

手术方法应根据情况选择肺楔形切除术、肺段切除术、肺叶切除术或非典型的局限性肺切除术;甚至经胸骨正中或分二期行双侧肺转移瘤切除术;或用超声刀协助做局限性肺切除术;或冷冻切除术。由于肺转移瘤手术达到根治目的较为困难,因而一般不做全肺切除术,对需做全肺切除术的病人应特别慎重。

预后

据统计,肺转移性肿瘤生存期与原发肿瘤的恶性度高低有关。肺部单发性转移瘤病例手术切除后5年生存率在30%以上;多发性转移瘤手术后5年生存率在20%左右。原发肿瘤恶性度低,发生肺转移较晚的病人,手术治疗效果较好。

相关条目

  1. 肺假性淋巴瘤
  2. 肺动静脉瘤
  3. 肺泡细胞癌
  4. 肺炎性假瘤
  5. 肺畸胎瘤
  6. 肺癌
  7. 肺良性肿瘤
  8. 肺血管瘤
  9. 肺转移性肿瘤
  10. 肺部少见的恶性肿瘤
  11. 肺部肿瘤
  12. 肺部良性肿瘤
  13. 肺错构瘤

参考资料

肺转移性肿瘤,A+医学百科,链接:http://www.a-hospital.com/w/%E8%82%BA%E8%BD%AC%E7%A7%BB%E6%80%A7%E8%82%BF%E7%98%A4