肺血管瘤

来自公共百科
跳转至: 导航搜索

肺血管瘤多为先天性发育异常疾病,不是真性肿瘤。它包括肺动脉静脉瘘先天性毛细血管扩张症等。本病在1897 年首先由Churton 报道。由Smith 和Horton 于1939 年首次在人的活体上做出诊断。先天性肺血管瘤的主要病理改变为肺血管环的发育缺陷,致肺动、静脉之间产生分流和异常血管团。后天性肺血管瘤可发生于肝硬化血吸虫病和外科手术后。

本病可有咯血、咳嗽、胸闷、憋气等症状,严重者可出现不同程度的发绀、杵状指(趾) 、红细胞增多等体循环低氧的症状。影像学检查对此病的诊断和鉴别诊断起着决定性作用。X 线检查可见:病灶单发或多发,可位于肺门区或外围,以下肺多见。形态呈团块或结节状,周围有数条较长条索状影并与肺门血管相连。密度中等,常无钙化。透视常能见到搏动影。做Valsava 和Muller 试验后显示病灶大小有变化。以上征象在体层片上除搏动影以外显示优于平片。右心室造影或选择性肺动脉造影(以后者为好,利于做超选择性介入治疗) 显示粗大扭曲的血管与血管团,并能找到灶区的引入、导出血管,同时可见到肺静脉提早显影。血管造影是诊断本病最为准确的影像学检查方法。

CT 检查具有很高的密度分辨率,能清楚地显示病灶的部位、大小、数量、形态、灶周改变。典型表现为密度变化,平扫与强化扫描显示病灶区与肺血管的强化程度和时间一致,并能找到引入、导出血管,利用重建或CTA 功能显示更清,可起到血管造影的效果。在不能排除肺血管瘤或血管性疾病前,应禁止或慎行经皮肺穿刺病灶活检,以免致大出血。

MRI 表现:病灶区T1 加权像和T2 加权像呈等高信号,流空血管特征性表现为流空的血流呈无信号区。对于单发、小病灶、临床无症状者,可定期观察不需处理。对大病灶可手术治疗,或采用放射介入治疗,尤其是双侧多发而不宜手术者应以放射介入治疗为首选。

相关条目

  1. 肺假性淋巴瘤
  2. 肺动静脉瘤
  3. 肺泡细胞癌
  4. 肺炎性假瘤
  5. 肺畸胎瘤
  6. 肺癌
  7. 肺良性肿瘤
  8. 肺血管瘤
  9. 肺转移性肿瘤
  10. 肺部少见的恶性肿瘤
  11. 肺部肿瘤
  12. 肺部良性肿瘤
  13. 肺错构瘤

参考资料

肺血管瘤的影像学诊断,齐鲁医学杂志2002 年6 月第17 卷第2 期 Med J Qilu , J une 2002 , Vol. 17 , No. 2。链接:http://nurse.9med.net/upload/pdf/34/975/53194_6472.pdf