肺畸胎瘤

来自公共百科
跳转至: 导航搜索

肺畸胎瘤可能是迷走的胚胎组织在肺内发育而形成的肿瘤,多为良性,瘤内可含有来自三种胚层的组织,如毛发、肌肉、软骨及腺体、上皮等。

诊断

一.病史、症状:

发病年龄多在青壮年,男女无差别。早期无症状,瘤体较大或合并感染后,可有咳嗽、喀痰、呼吸困难甚至咯血等症状,可反复发作,少数有杵状指

二.体检发现:

早期无症状,瘤体巨大者,肺部听诊可有局部呼吸音减弱,合并感染后肺部可有湿性罗音。

三.辅助检查:

X线胸片可见圆、椭圆形,大小不等实性或囊性阴影,囊内密度不均,常可发现牙齿或钙化影,胸部CT扫描可更清楚显示囊内结构有助确诊。必要时可行经胸壁肺活检或开胸探查确诊。

四.鉴别诊断:

应与肺癌、其他肺部良性肿瘤相鉴别。

治疗措施

无症状者不需要治疗,有感染时给予抗生素治疗,瘤体巨大压迫症状严重,可手术切除。

相关条目

  1. 肺假性淋巴瘤
  2. 肺动静脉瘤
  3. 肺泡细胞癌
  4. 肺炎性假瘤
  5. 肺畸胎瘤
  6. 肺癌
  7. 肺良性肿瘤
  8. 肺血管瘤
  9. 肺转移性肿瘤
  10. 肺部少见的恶性肿瘤
  11. 肺部肿瘤
  12. 肺部良性肿瘤
  13. 肺错构瘤

参考资料

肺畸胎瘤,A+医学百科,链接:http://www.a-hospital.com/w/%E8%82%BA%E7%95%B8%E8%83%8E%E7%98%A4