肠道肿瘤

来自公共百科
跳转至: 导航搜索

肠道肿瘤(tumors of intestine),发生于小肠和大肠的良性、恶性肿瘤,主要发生于大肠。临床表现因肿瘤发生的性质和部位而异。一般来说,良性肿瘤可无症状或症状很轻。有的恶性肿瘤早期也无明显症状,从而影响诊断、治疗和预后。肠道肿瘤中,小肠肿瘤的发病率较食管、胃和大肠等部位为低。通过X射线造影、消化道内窥镜检查和活组织检查等方法可确诊。治疗宜手术切除。良性肿瘤预后好。

小肠肿瘤

发生在十二指肠、空肠和回肠等部位的肿瘤。发生率约占胃肠道肿瘤3~6%,占全身肿瘤的0.2%左右。发病率低可能与以下因素有关:①小肠内容物是液体状态,可以减低进入小肠的致癌物质的浓度;②小肠排空速度快,减少了致癌物质与小肠的接触时间;③小肠内含有保护性酸及高浓度的免疫球蛋白IgA,可能对致癌物有溶解作用;④小肠可能有一种类似脾脏的特殊保护系统,起到防御肿瘤的作用。小肠肿瘤可以发生在任何年龄,一般见于中老年人,以50~70岁为多见,男女发病率大致相等。

在小肠肿瘤中,恶性肿瘤多于良性肿瘤。良性肿瘤较常见的有平滑肌瘤脂肪瘤腺瘤血管瘤比较少见,而神经纤维瘤纤维瘤纤维肌瘤等更为罕见;恶性肿瘤中以恶性淋巴瘤腺癌平滑肌肉瘤等较为多见。肿瘤可以发生于小肠的任何部位,其中腺瘤类癌多见于十二指肠,其他肿瘤则多见于回肠和空肠。肿瘤多为单发,但也可多发,恶性肿瘤多发性病变常为肠外原发病灶转移所致。

临床表现

原发性小肠肿瘤表现轻重不等的腹痛肠道出血肠梗阻腹部肿块体重减轻等。恶性肿瘤的症状较多、较重,良性肿瘤的症状较轻或根本无症状。由于小肠肿瘤缺乏特异性症状和体征,因此,很难早期诊断。小肠X射线气钡双重对比造影、纤维小肠镜、肠系膜上动脉造影、CT等检查方法,对小肠肿瘤的诊断有帮助。必要时可以剖腹探查以获得最后诊断。

治疗

早期外科手术切除肿瘤是治疗小肠肿瘤的理想方法。良性肿瘤中平滑肌瘤腺瘤纤维瘤都有发生恶变的可能,尤其是腺瘤,目前被认为是癌前病变,所以应该及早切除。良性肿瘤若无严重并发症,手术切除后预后良好。恶性肿瘤常因难以获得早期诊断,当明确诊断时多数病人已有转移,因此预后较差。小肠恶性肿瘤采用放射治疗或化学治疗作为辅助治疗,可能会收到一定疗效。

大肠良性肿瘤

发生在盲肠(包括阑尾)、结肠和直肠等部位的良性肿瘤。临床上较小肠良性肿瘤更为多见。从组织学上分类较为常见的有腺瘤脂肪瘤平滑肌瘤错构瘤炎性息肉。肿瘤可呈单个发生,也可呈多发性(见表,暂缺)。

腺瘤

或称为息肉状腺瘤腺瘤性息肉,是大肠内最常见的良性肿瘤。发病年龄以20岁以前者少见,以50岁以后者为多,发病率随年龄而增长。男女发病大致相仿。乙状结肠和直肠是腺瘤的好发部位。常为多发、有蒂。对大肠腺瘤是否为癌的前期病变,意见有分歧,但总的认为:大肠腺瘤是一种癌前期病变。直径小于1cm的腺瘤,发生癌变的可能性很小,癌变的可能性随着腺瘤的增大而增加;带蒂的腺瘤发生癌变后,很少侵入蒂部。大肠腺瘤一般无临床症状,半数以上是在检查中被无意发现的。有些病人可以表现为小量便血腹泻或腹泻与便秘交替,少数病人可有腹痛。通过X射线钡剂灌肠造影及纤维结肠镜或乙状结肠镜检查可以获得诊断。腺瘤切除是治疗的根本措施,常通过纤维结肠镜进行高频电流切除,但对直径大于4cm、蒂宽的腺瘤或已明确有癌变的腺瘤应以外科手术切除为安全有效。

乳头状腺瘤

比较少见。瘤体较大,容易发生癌变。常需早期手术切除。

炎性息肉

又称假息肉。是肠粘膜的溃疡在愈合的过程中,纤维组织增生使正常粘膜表面逐渐隆起而形成的息肉。多见于溃疡性结肠炎慢性血吸虫病阿米巴痢疾肠结核等的病变肠道中。常为多发性,体积较小,直径多在1cm以下,外形不规则,有时呈桥状,两端附着于粘膜,中间游离。容易引起腹泻。炎性息肉能否癌变,目前意见尚不一致,但病程长者,发生癌变的可能性大些。

错构瘤

主要见于珀茨-杰格斯二氏综合征,是一种与遗传有关的少见病。本综合征除在胃肠道有广泛分布的息肉外,在口周、唇、手足等部位可有色素沉着。息肉的组织结构为错构瘤。极少发生癌变,一般无临床症状,故主张趋于保守治疗。

大肠恶性肿瘤

其组织学分类如下:腺癌鳞状上皮癌类癌肉瘤平滑肌肉瘤纤维肉瘤脂肪肉瘤血管肉瘤淋巴管肉瘤恶性淋巴瘤)、恶性黑色素瘤。其中以结肠癌直肠癌最为多见。

平滑肌肉瘤主要发生在直肠,临床表现为便血,或由于部分梗阻所造成的排便困难,治疗以根治手术为宜;恶性淋巴瘤比较少见,可原发于结肠或直肠,亦可为全身恶性淋巴瘤的一部分,好发于盲肠,其次为升结肠。常见的临床表现有腹部肿块、大便习惯改变、腹痛、发热、贫血和消瘦等。预后较差。常采取手术切除、放射治疗或化学药物等综合治疗。恶性黑色素瘤较为罕见。

相关条目

  1. 大肠癌
  2. 肠道息肉
  3. 大肠肿瘤

参考资料

肠道肿瘤,A+医学百科,链接:http://www.a-hospital.com/w/%E8%82%A0%E9%81%93%E8%82%BF%E7%98%A4