肝细胞肝癌

来自公共百科
跳转至: 导航搜索

肝细胞肝癌是起源于肝细胞的癌症。

肝细胞肝癌是最常见的原发于肝脏的癌(原发性肝癌),在非洲和东南亚的某些地区,肝细胞癌较转移性肝癌更为常见,是致死的主要原因。这些地区,乙型肝炎病毒的慢性感染呈高流行状态,其使患肝细胞癌的危险增加100倍。丙型肝炎病毒的慢性感染也增加患肝细胞癌的危险,最后,某些引起癌症的物质(致癌物)可引起肝细胞癌。在亚热带地区肝细胞癌常见,其食物常被叫做黄曲霉毒素的致癌物污染,黄曲霉毒素是由某些真菌产生的物质。

在北美、欧洲和世界其他地区,肝细胞癌较为少见,绝大多数肝细胞癌患者是伴长期肝硬化的酗酒者。其他类型肝硬化也可伴发肝细胞癌,原发性胆汁性肝硬化较其他类型肝硬化危险性小。

肝纤维板层癌是肝细胞癌的一种少见类型,通常发生于相当年轻的成人,与肝硬化、乙型、丙型肝炎或其他已知危险因素无关。

症状

通常肝细胞癌的首发症状是腹痛、消瘦,在右上腹部可触及巨大的肿块。另外,长期肝硬化患者的症状逐渐加重,也是肝癌临床表现之一。发热常见。首发症状偶尔是急性腹痛和休克,后者由癌肿破裂或出血所致。

诊断

肝细胞癌患者,血中甲胎蛋白水平很高。血液检查偶尔显示低血糖,高钙、高脂和高红细胞血症

首先,症状并不能提供许多诊断线索,不管怎样,只要肝大到足以被触及,特别是病人有长期肝硬化病史,医生可以怀疑为肝癌。有时,医生可在肝表面用听诊器听见冲击音(肝脏杂音)和碾雪音(摩擦音)。

腹部超声和CT扫描有时可发现无症状肝癌。在某些乙肝病毒常见的国家,如日本,超声波扫描用于对乙肝病毒感染人群的肝癌普查。肝动脉造影(经肝动脉注入造影剂的摄影)可以发现肝细胞癌。肝动脉造影在手术前特别有价值。因其可显示肝血管的准确位置,所以对手术有极大帮助。

肝活检,用针吸取小块肝组织供显微镜检查能确定诊断。肝活检中出血和其他损伤的危险性很低。

预后和治疗

通常,肝细胞癌患者预后很差,因其发现太晚。偶然情况下,小肝癌患者在作肿瘤切除后可以生存很长时间。

相关条目

  1. 肝上皮样血管内皮细胞瘤
  2. 肝动脉瘤
  3. 肝外胆管癌
  4. 肝外胆管良性肿瘤
  5. 肝母细胞瘤
  6. 肝海绵状血管瘤
  7. 肝癌
  8. 肝纤维板层癌
  9. 肝细胞肝癌
  10. 肝细胞腺瘤
  11. 肝肉瘤
  12. 肝肿瘤
  13. 肝脏炎性假瘤
  14. 肝脏类癌
  15. 肝脏肿瘤
  16. 肝腺瘤
  17. 肝血管平滑肌脂肪瘤
  18. 肝血管瘤
  19. 腹痛
  20. 动脉瘤
  21. 腹主动脉瘤
  22. 黄疸

参考资料

家庭诊疗/肝细胞瘤,A+医学百科,链接:http://www.a-hospital.com/w/%E5%AE%B6%E5%BA%AD%E8%AF%8A%E7%96%97/%E8%82%9D%E7%BB%86%E8%83%9E%E7%98%A4