职业性皮肤癌

来自公共百科
跳转至: 导航搜索

职业性皮肤癌(occupational skin cancer)指从事职业工作过程中受多种因素影响而发生的皮肤肿瘤。

病因

(一)发病原因

1.化学物质致癌 多环芳香烃碳氢化合物是引起职业性皮肤肿瘤的主要化学物质。包括沥青、焦油、煤烟、炭黑、石蜡及矿物油等。长期接触这类物质及其代谢产物可诱发皮肤癌苯并芘(3,4-benzpyrene)是一切含碳物代谢过程中的产物,在体内通过环氧化酶微粒体羟化酶等一系列作用,转变为环氧化物即烃化剂,与核酸结合,干扰遗传信息,导致转录时生成异常的碱基对或妨碍完全解离而发生癌变。

砷剂致癌可能是长期接触砷及砷的化合物所致。潜伏期达15年以上。实验证明砷剂主要封闭DNA聚合酶作用而引发肿瘤。

诱发皮肤癌的化学物尚有烷基化物、芳香胺类、氮染料、吖啶黄氨基甲酸酯烟草二甲基亚硝基脲氯丁二烯硝酸胍乙酰氨基芴二甲基联苯胺等。

2.光化作用致癌 日光照射可增强多环芳香烃的致癌作用。光化物质也能激发紫外线(UV)的致癌作用。UV的致癌光谱为240~320nm,以290~300nm致癌力最强。

3.离子辐射致癌 在原有放射线皮炎基础上,接受量相当于3000cGy。可致皮肤癌。潜伏期约25~30年。

4.创伤致癌 有些职业创伤发生在原来正常的皮肤上,经过相当时间在原创伤部位发生肿瘤。

(二)发病机制

1.长期接触多环芳香烃碳氢化合物及其代谢产物可诱发皮肤癌。苯并芘(3,4-benzpyrene)是一切含碳物代谢过程中的产物,在体内通过环氧化酶、微粒体羟化酶等一系列作用,转变为环氧化物即烃化剂,与核酸结合,干扰遗传信息,导致转录时生成异常的碱基对或妨碍完全解离而发生癌变。

2.光化作用致癌 光化物质也能激发紫外线(UV)的致癌作用。UV照射能引起DNA中胸腺嘧啶二聚体的形成,使DNA的双螺旋链发生结构和功能的改变,诱发细胞突变。

3.离子辐射致癌 肿瘤的形成可能取决于电离辐射对毛囊口的不可逆性损害。

4.创伤致癌 从创伤到肿瘤出现可发生如溃疡瘢痕等持续性体征;本病为非转移性肿瘤,同时组织学上位于创伤部位。

症状

有些职业创伤发生在原来正常的皮肤上,经过相当时间在原创伤部位发生肿瘤。从创伤到肿瘤出现可发生如溃疡、瘢痕等持续性体征;本病为非转移性肿瘤,同时组织学上位于创伤部位。

多见于从事与上述因素有关的职业从业者。皮损好发于手部、颜面等暴露部位。肿瘤发生多在从业若干年后,如化学物质致癌需经15~20年,离子辐射致癌需20~30年。临床可出现鳞状细胞癌基底细胞癌黑素细胞癌等。组织病理可助诊断。

预防

加强个人防护,尽量减少与可疑致癌物的直接接触,寻找不具致癌性的代用品。

治疗

定期体格检查,遇可疑损害,及时作组织病理检查,一俟诊断,积极采取有效方法治疗。

(二)预后

护理

皮肤癌的护理常识:

1、日常生活中避免过度El光直射和曝晒,使用遮阳工具,避免过多接触紫外线、x线等各种射线。

2、加强对职业性毒害的高危人群的防癌教育和定期普查,避免长期接触煤焦油物质、砷剂和化学致癌剂,职业接触者应当注意在工作中加强防护,以预防皮肤癌的发生。

3、对长期不能治愈的慢性溃疡慢性炎症黏膜白斑等要积极治疗并定期检查,有助于预防皮肤癌的发生。

4、鼓励患者树立战胜疾病的信心,调动病人的主观积极性,保持乐观精神,避免紧张情绪。

5、保持局部清洁,防止感染的发生。

6、饮食宜富含维生素A维生素C,喝茶也可以预防皮肤癌

相关条目

参考资料

职业性皮肤癌,A+医学百科,链接:http://www.a-hospital.com/w/%E8%81%8C%E4%B8%9A%E6%80%A7%E7%9A%AE%E8%82%A4%E7%99%8C