耳后淋巴瘤

来自公共百科
跳转至: 导航搜索

恶性耳后淋巴瘤要及时治疗,淋巴结是淋巴液回流入血的途径。耳后淋巴结肿当淋巴液流经淋巴结时,淋巴液中所含的细菌和其他异物被淋巴结内的吞噬细胞所消除,减少了病菌扩散感染的机会。所以说,淋巴结是身体重要的免疫器官。当身体某一部位发生感染,细菌随淋巴液经过淋巴结时,会使其相应的淋巴结群出现肿大和疼痛。

病因

细菌感染如口腔、耳后淋巴结肿面部等处的急性炎症,常引起下颌淋巴结的肿大,肿大的淋巴结质地较软、活动度好,一般可随炎症的消失而逐渐恢复正常。病毒感染麻疹传染性单核细胞增多症等都可引起淋巴结肿大。有时淋巴结肿大具有重要的诊断价值,如风疹,常引起枕后淋巴结肿大。

症状

淋巴结结核以颈部淋巴结肿大为多见,有的会破溃,有的不破溃,在临床上有时与淋巴瘤难于鉴别。确诊方法是多次、多部位地做淋巴结穿刺、涂片和活体组织检查,并找出结核原发病灶。耳后淋巴结肿淋巴结转移癌这种淋巴结很硬,无压痛、不活动,特别是胃癌食道癌患者,可触摸到锁骨上的小淋巴结肿大。乳腺癌患者要经常触摸腋下淋巴结,以判断肿瘤是否转移。

相关条目

参考资料

耳后淋巴瘤,A+医学百科,链接:http://www.a-hospital.com/w/%E8%80%B3%E5%90%8E%E6%B7%8B%E5%B7%B4%E7%98%A4