老年人原发性肝癌

来自公共百科
跳转至: 导航搜索

老年人原发性肝癌患者与其他年龄群体患者相比,诊断和治疗更加困难。

据报道,老年人肝癌患者的AFP阳性率较低。

老年人肝癌多伴有心、肺、肾等功能不全,限制了手术治疗。老年人肝癌手术切除病例多合并其他器官疾病,因而手术前应详细检查其重要器官的功能,手术时应选择不同的麻醉方式,气管内麻醉对充分供氧,保持呼吸有良好作用,对有心肺功能不全者应采用气管内麻醉,其余采用持续硬膜外麻醉。切口尽可能扩大使术野暴露良好。肝切除的方式应选择不规则性肝叶切除术,切缘距肿瘤边界1~2cm。阻断肝血流的方法根据肿瘤位置大小及术者的经验,可选择其中1种或联合应用。做规则性肝叶切除术,在轻度肝硬化或无肝硬化时,可选择性使用。对老年人肝癌还不应施用右半肝以上的肝切除术,否则死亡率较高,故要慎重进行。

老年人由于多合并心脑血管疾病,不宜行肝移植术。

参考资料

老年人原发性肝癌,A+医学百科,链接:http://www.a-hospital.com/w/%E8%80%81%E5%B9%B4%E4%BA%BA%E5%8E%9F%E5%8F%91%E6%80%A7%E8%82%9D%E7%99%8C