眼内转移性肿瘤

来自公共百科
跳转至: 导航搜索

眼内转移性肿瘤比较少见,因为眼动脉与颈内动脉成直角分支,所以血流中的肿瘤栓子由于血流速度关系往往容易停留于颅内(脑及脑膜),而不易经过眼动脉进入眼内。单眼者多,左眼多于右眼,因左侧颈总动脉直接从主动脉弓上发生,肿瘤栓子经此处上行易入左眼,而右侧需要绕过无名动脉,比较困难。也有双眼同时发病者,但少见。癌肿多于肉瘤黑色素瘤,因为全身癌肿的发病率较肉瘤或黑色素瘤高,其中最常见的是乳腺癌,其次为肺癌胃癌等。转移性肿瘤多发生于脉络膜,因为睫状后短动脉数目多于睫状后长动脉及睫状前动脉,所以发生于脉络膜多于虹膜睫状体

病因

为全身症状之一,一般是晚期转移到眼内,但也有早期即转移到眼内者。

症状

视力障碍:早期症状常有中心暗点及视力减退,因为眼内转移性肿瘤多发生于后极部,尤其黄斑部之脉络膜毛细血管层,如肺癌咽癌等。 眼底检查:早期在后极部可见稍微隆起的粉红色或浅蓝色区及色素斑点。肿瘤进一步发展呈绒毛状,表面可见出血点及色素斑块。若肿瘤未穿破脉络膜之玻璃膜,沿平面发展时眼底上呈扁平型视网膜脱离,但周围的境界不清。有的病例可出现高度远视症状、视力降低,最后视网膜呈青灰或黄灰色脱离而导致失明,可有水肿、出血、渗出及新生血管等。但玻璃体一般很少受累。 肿瘤转移至虹膜睫状体或肿瘤组织坏死,毒素刺激,可出现虹膜睫状体炎及继发性青光眼症状。

诊断

转移性肿瘤病程发展较迅速,常伴随有发烧、消瘦、乏力及原发灶的肿块,转移性淋巴结肿大等症状。大多数病例可检出高水平的免疫复合物(>25μg/ml),癌胚抗原大于10ng/ml,则提示有转移性疾病的可能。眼部的平面视野可查出与肿瘤相符的绝对暗点。另外可作眼底荧光血管造影,B超、CT

治疗

主要是治疗原发病灶,患眼早期亦可试用放射治疗化学治疗免疫治疗等。但如视力已丧失且眼痛较重者可作眼球摘除术。预后不佳。

相关条目

参考资料

眼内转移性肿瘤,A+医学百科,链接:http://www.a-hospital.com/w/%E7%9C%BC%E5%86%85%E8%BD%AC%E7%A7%BB%E6%80%A7%E8%82%BF%E7%98%A4