眶假瘤

来自公共百科
跳转至: 导航搜索

眶假瘤(pseudotumor of the orbit)是一种非特异性慢性增殖性炎症,因具有真性的症状而得名。

病因

眶假瘤并不少见,瘤体有弥散者,有局限者,可发生于各年龄,以男性病人较多。引起本病的原因依次如下:

1、区域性感染如鼻窦炎巩膜炎、脉络膜视网膜炎等;

2、病灶感染如龋齿、齿槽脓肿、骨髓炎、皮肤感染;

3、血管性病因如眶静脉栓塞、结节性动脉周围炎;

4、变态反应;

5、在中毒、缺氧、以及血管改变的基础上引起眶脂肪组织坏死的刺激。

症状

在先兆期,眼神经分布区有阵痛、伴有流泪、结膜水肿和眼球突出、至发展期,眼球迅速向正前方中度突出,不能复位,同时眼睑和结膜水肿加剧,早期出现眼运动障碍甚至显著的视力下降。在眶缘附近或眼眶深部多数可触摸到肿块。偶见在眼球受压迫时视网膜静脉扩张淤滞、视乳头水肿及视网膜脉络膜炎的改变。本病有自限性,发展到一定阶段后肿块纤维化,病变趋于稳定。

诊断

检查化验

1、因肉芽增生压迫,易造成眶内循环障碍,往往有结膜充血、水肿及眼疼。但眼底受压现象很少。

2、有自限性,晚期眼球突出会自动停止,甚至因癜痕收缩而下陷。

3、X线拍片,仅少数可见眶腔扩大,常无骨质破坏,多数有副鼻窦炎。有者可见眶内骨膜增厚,眶骨增生等现象。

4、在B型超声波图及CT片上可见到增粗的眼外肌或无边界的增殖性组织。假瘤或在肌锥内,或在肌锥外。

鉴别诊断

假性肿瘤应于真性肿瘤相鉴别,近年来由于临床诊断方法和技术的进步,对假瘤的诊断水平有很大的提高,其诊断要点是:

  1.早期发展较快,而一般真性肿瘤发展较慢。

  2.眼外肌易受累,故较早出现眼球运动障碍及复视等。

  3.因肉芽增生压迫,易造成眶内循环障碍,往往有结膜充血、水肿及眼疼。但眼底受压现象很少。

  4.有自限性,晚期眼球突出会自动停止,甚至因癜痕上收缩而下陷。

  5.X线拍片,仅少数可见眶腔扩大,常无骨质破坏,多数有副鼻窦炎。有者可见眶内骨膜增厚,眶骨增生等现象。

  6.在B型超声波图及CT片上可见到增粗的眼外肌或无边界的增殖性组织。假瘤或在肌锥内,或在肌锥外。

  7.有的假瘤在应用抗生素或激素类药物治疗后症状减轻,眼球突出可有明显好转,甚至炎症消退后眼球反而内陷,而真性肿瘤则没有这种反应。因此临床上一时难以鉴别真,假瘤时,可应用上述药物进行试验性治疗。对假瘤来说既是治疗,也可用作鉴别诊断。

  8.对于实在难于做出鉴别诊断的病例,只有通过活组织检查才能免于误诊。

并发症

该病的并发症有眶上静脉栓塞、海绵窦栓塞、眼肌麻痹、第Ⅴ神经麻痹、脑膜炎等。

预防

此瘤患者男性多于女性,年龄以中年以上者为多。要注意眼部检查,及早诊断,及早治疗。

治疗

一般多采用广谱抗生素(青霉素先锋霉素克林霉素)合并皮质类固醇联合治疗,特别是以浆细胞为主者效果最好,早期病例往往可以获得明显缓解好转。放射疗法适用于以淋巴细胞为主的假瘤,早期当细胞结构尚未纤维化时,能有一定效果。但晚期由于纤维组织增生,药物及放射治疗的效果都不明显,眼球高度突出及/或视力出现严重障碍时,可以考虑手术治疗,但应慎重选择施行,因为手术后仍有复发可能。

相关条目

参考资料

眶假瘤,A+医学百科,链接:http://www.a-hospital.com/w/%E7%9C%B6%E5%81%87%E7%98%A4