皮脂腺痣

来自公共百科
跳转至: 导航搜索

皮脂腺痣(Nevus Sebaceous),又称器官样痣(organoid nevus)是由皮脂腺构成的一种错构瘤(Hamartoma)。

病理改变

组织象随年龄变化大致也可分三个时期。在婴儿期或儿童期,表皮除轻度增生外,可见小的分化不完全的毛囊结构,而皮脂腺发育不良。青春期表皮呈疣状或乳头瘤样增生,真皮内见到大量成熟或近乎成熟的皮脂腺。在皮脂腺小叶下方的真皮深部或皮下脂肪内可见充分发育的大汗腺。皮损后期有发生附件肿瘤的趋势,约10%~15%的病例发生基底细胞癌

临床表现

皮脂腺痣较为常见,多于出生时或出生后不久发病,好发于头、颈部,尤其见于头皮。多数为单发,少数为多发。皮疹为境界清楚、隆起的圆形小结节,淡黄色至灰棕色,有蜡样外观。头皮损害表面无毛发生长。至青春期损害增厚扩大,表面呈乳头瘤样,黄色明显。成人的皮脂腺痣变成疣状,质地坚实。少数病人在本病的基础上可发生附件肿瘤,如汗腺肿瘤,甚至可发生转移。

鉴别诊断

根据发病年龄,皮疹好发部位及表现诊断不难。有时需与幼年黄色肉芽肿疣状痣乳头状汗管囊腺瘤区别,此时需做病理检查。

并发症

组织象随年龄变化大致也可分三个时期。在婴儿期或儿童期,表皮除轻度增生外,可见小的分化不完全的毛囊结构,而皮脂腺发育不良。青春期表皮呈疣状或乳头瘤样增生,真皮内见到大量成熟或近乎成熟的皮脂腺。在皮脂腺小叶下方的真皮深部或皮下脂肪内可见充分发育的大汗腺。皮损后期有发生附件肿瘤的趋势,约10%~15%的病例发生基底细胞癌。

治疗措施

为预防肿瘤的发生,外科手术彻底切除是必要的,也可做电烧灼、激光等治疗。  

参考资料

皮脂腺痣,A+医学百科,链接:http://www.a-hospital.com/w/%E7%9A%AE%E8%84%82%E8%85%BA%E7%97%A3