皮肤白血病

来自公共百科
跳转至: 导航搜索

白血病虽以白细胞及其幼稚细胞——白血病细胞在骨髓或其他造血组织中进行性、失控性增生为主要特征,但并非仅局限于骨髓或造血组织,它还可累及心、肺、脾、泌尿系统、生殖系统、中枢神经系统等全身各组织脏器,当累及皮肤时,通称其为皮肤白血病

临床上真正原发性皮肤白血病必须是末梢血、淋巴结、内脏均无异常而仅有皮肤出现白血病病变者。

皮肤白血病的皮损有两种表现形式,一种是特异的,另一种是非特异的。

特异性皮损的形状可呈丘疹、结节或肿块,也可是剥脱性皮炎;皮肤的颜色可呈黄色、棕褐色、红色、紫色或蓝色;皮损部位遍布体表,口唇、齿龈亦多有发生,发生在颜面的皮损多有破溃。

非特异性皮损为多形性皮损,常见的有荨麻疹大疱性皮疹多形性红斑,也可见到丘疹坏死性皮疹、湿疹样皮疹或带状疱疹,甚至弥漫性红皮症、出血性皮损与溃疡。非特异性皮损的瘙痒症状十分常见,尤其是淋巴细胞性白血病。特异性与非特异性皮损既可单独存在,又可同时并存。临床诊断上非特异性皮损仅能提示白血病存在的可能性。

皮肤白血病的诊断要结合病史、体征、末梢血片、骨髓或淋巴结检查。其治疗要分清病型,因时因症论治,切不可盲目用药。

相关条目

参考资料

皮肤白血病,A+医学百科,链接:http://www.a-hospital.com/w/%E7%9A%AE%E8%82%A4%E7%99%BD%E8%A1%80%E7%97%85