癌肿性关节炎

来自公共百科
跳转至: 导航搜索

癌肿性关节炎的临床症状和类风湿关节炎相似,可发生于任何类型的癌瘤患者,但特别好发于支气管肺癌前列腺癌乳腺癌。早期发现原发病灶,进行治疗是很重要的。

病因

(一)发病原因

本病病因目前还不清楚。

(二)发病机制

本病致病的发病机制还不很清楚。本病可发生于任何类型的癌瘤患者,但特别好发于支气管肺癌、前列腺癌乳腺癌。关节炎不是由于癌细胞直接转移到骨或关节。

症状

发病率男女比例为2∶1,好发病年龄为50~65岁。关节炎的典型发作,大约在癌瘤体征出现前一年,而比较少见于癌瘤体征出现的同时或以后。

关节炎最常见于膝、踝、掌、指及蹠趾等关节,其次为肩、肘、腕、髋及脚等关节,20%为单关节,50%为非对称性。患病关节突然关节疼痛,常很严重,早晨有强硬感。关节炎的急性期,关节可有发热、红、肿胀及疼痛。病程各不相同,一般在恶性病控制后缓解,完全或部分缓解,或慢性过程中,可以有急性发作,一直形成严重的功能丧失。

诊断

根据典型的发病,临床表现,好发年龄,辅助检查排除其他疾病后,即可诊断。

检查化验

化验检查血沉常增快,乳剂试验往往为阴性,滑液为炎性表现,没有结晶。

X射线检查。

关节骨质常正常,但软组织多数肿胀,阴影增厚。被侵犯的关节腔狭窄,骨质疏松,常误认为“骨关节结核”。但癌肿侵犯骨质,即可出现骨质破坏,新骨质形成。

鉴别诊断

需与类风湿关节炎相鉴别。

并发症

目前没有其他相关内容描述。

治疗

1.控制原发的恶性疾病。

2.应用消炎止痛药物。

病程各不相同,一般在恶性病控制后缓解,完全或部分缓解,或慢性过程中,可以有急性发作,一直形成严重的功能丧失。预后也不同。

参考资料

癌肿性关节炎,A+医学百科,链接:http://www.a-hospital.com/w/%E7%99%8C%E8%82%BF%E6%80%A7%E5%85%B3%E8%8A%82%E7%82%8E