瘿瘤

来自公共百科
跳转至: 导航搜索

中医的瘿瘤,相当于现代医学范围的甲状腺肿瘤

但在现代科学中,瘿或瘿瘤(gall,cecidium)是指由于其他生物的寄生,极少是由于共生所引起的植物体异常发育或异常生长的部分。主要由于寄生生物的代谢物质引起寄主细胞的异常生长(分裂、肥大、分化),有时也由于局部组织的崩溃而形成。过去,仅仅注意到瘿瘤是由昆虫所造成的(虫瘿)。

但Thomas(1873)把它的定义扩大了。瘿有时与焦油等致瘤物质造成的植物肿瘤(plant tumor)或细菌寄生所引起的炎症不易区分,但一般地说瘿瘤组织生存期比较长,与其原组织的寿命几乎无大差异,所以是可以区别开来的。

根据寄主种类可分为动物瘿(Zoocecidium;德Zoocecidie)与植物瘿(phy-tocecidium;德Phytocecidie)二种,前者除线虫蜱螨类外,昆虫占多数,后者除细菌外其他菌类也不少。与根瘤菌的共生而形成的豆科植物的根瘤也属于此类。

相关条目

参考资料

瘿瘤,A+医学百科,链接:http://www.a-hospital.com/w/%E7%98%BF%E7%98%A4