牙龈癌

来自公共百科
跳转至: 导航搜索

牙龈癌多为高分化的鳞状细胞癌,以溃疡型为最多见。下牙龈较上牙龈多发,肿瘤生长缓慢,男性多于女性,临床可表现为溃疡或乳头状突起。早期肿瘤侵犯牙槽突及颌骨,出现牙齿松动、移位,甚至脱落。局都伴有疼痛。上颌牙龈癌可侵入上颌窦;下颌牙龈癌可侵及口底及颏部,向后侵及磨牙后区及咽部时,可引起张口困难。临床注意检查区域淋巴结的个数、大小和质地。下颌牙龈癌一般转移途径,颌下及颏下淋巴结;上颌牙龈癌则转移到患侧颌下及颈深淋巴结。活组织检查以确定肿瘤性质。

牙龈癌发病仅次于舌癌居第二位或第三位。占口腔癌的19.3%, 牙龈癌在唇癌、口腔癌中的比例呈逐年下降趋势, 已从最高32.06%下降至22.48%, 甚至20% 以内。

以外科手术治疗为主。未分化癌可考虑放疗。早期牙龈癌也可用低温治疗。

症状

牙龈癌在临床上可表现为溃疡型或外生型,其中以溃疡型为多见。起始多源于牙间乳头及龈缘区。溃疡呈表浅、淡红,以后可出现增生。由于黏骨膜与牙槽突附丽甚紧,较易早期侵犯牙槽突骨膜及骨质,进而出现牙松动,并可发生脱落。X线片可出现恶性肿瘤的破坏特征——虫蚀状况部分规则吸收。

牙龈癌常发生继发感染,肿瘤伴以坏死组织,触之至出血。体积过大时可出现面部肿胀,侵润皮肤。牙龈癌侵犯骨质后,常出现下颌下淋巴结转移,后期则颈深上群淋巴结受累。  

诊断

牙龈癌的诊断并不困难,活检确诊也很方便。早期的牙龈癌特别是局限在牙龈缘或牙间乳头部时,很易误诊为牙龈炎或牙周炎;其次早期特别是弥散性牙龈边缘的溃疡病损伴有疼痛时,还可误诊为牙龈结核。临床上在诊断上述疾病时应警惕牙龈癌的可能性。

晚期牙龈癌应与原发性上颌窦癌下颌骨中心性癌相鉴别因其在处理及预后估计上都不相同

上颌窦癌:早期不易发现,但以后可能出现鼻塞、鼻出血及一侧鼻分泌物增多等症状。如向下发展可使上牙松动和疼痛;向上发展则可使眼球突出。有时发生上唇麻木感;向后方发展可导致张口困难。

治疗

1、原发灶的处理 即使是早期的牙龈癌,原则上均应行牙槽突切除,而不仅仅是牙龈切除术。较晚期的应作骨或上颌骨次全切除术。牙龈癌以侵入上颌窦者,应行全上颌骨切除术。

2、转移灶的处理 下牙龈癌的颈淋巴结转移率在35%左右。临床上早期的上颌牙龈癌淋巴结属NO者可以严密观察,一旦发生转移,即应行治疗性颈淋巴清扫术。

预防

口腔癌的预防在于减少外来刺激因素,积极治疗癌前病变,提高机体抗病能力,目前随现代治疗技术的完善,口腔癌的治疗有了较好的效果,很多病员在得知患了口腔癌后,常认为是不治之症而不积极进行治疗,或存在侥幸心理,寄希望于一些偏方验方进行治疗,以致延误病情,失去治疗机会,应强调早期发现及早期治疗,并以综合治疗为主,在手术治疗的基础上配合其他治疗手段进行全面系统的治疗,可望收到良好的治疗效果。

治愈标准

1.治愈:治疗后,原发瘤及转移源已彻底切除或消失,创面已基本修复。

2.好转:治疗后,肿瘤缩小,症状减轻。

3.未愈:治疗后,肿瘤无缩小,症状无改善。

预后

牙龈癌的5年生存率较高,根据统计为62.5%

护理

术前护理

心理护理:牙龈癌根治术破坏性大,手术范围广,常需行上颌骨或下颌骨切除术,往往造成面部畸形,影响美观, 因此癌症患者的心理是一个复杂的过程,主要的心理反应是怀疑、恐惧、焦虑、抑郁等,但其反应程度受年龄、性别、文化程度、人格特征、社会背景和疾病的不同 阶段而侧重不同,因此我们要根据具体情况进行不同的心理护理。首先,护士应该热情地向患者介绍环境,以消除其陌生恐惧感,通过询问法、观察法、交谈法初步 评估患者的人格特征,受教育程度及社会背景等以利于制定具体的心理护理计划;其次,护士应具有丰富的专业知识,向患者提供正确的医疗信息,通过专题讲座让 患者更多的了解疾病的发生发展过程,满足其认知需求;再次,适当组织一些座谈会及娱乐活动,邀请一些康复患者现身说法,以良好的氛围激发患者积极乐观向上 的生活态度,使患者以最佳的心理状态接受手术。

口腔护理:口腔是细菌进入人体的主要途径之一,当口腔有局部炎症分泌物及肿瘤表面的溃烂组织,加上口腔内有 适宜的湿度和温度以及酸碱度 时,形成了细菌的培养基,不但可以发生局部感染,还可引起全身的感染。术前用口泰含漱液漱口,每次进食后含漱3 min,4~6 次/d,保持口腔清洁,并鼓励多饮水,以预防术后切口感染,促进伤口愈合。

术后护理

一般护理:全麻患者术后取去枕平卧头侧位,清醒后改平卧位,头部抬高15°~30°,给予心电监护,观察并 记录生命体征、氧饱和度及出入量,认真填写护理记录单,保持呼吸道通畅,给予低流量氧气吸入,及时清除呼吸道及口鼻分泌物,观察口腔内术区出血情况和病情 变化。吸痰时动作要轻柔,避开刀口处。观察输液是否顺畅,各引流管是否通畅,记录引流液的颜色、性质、量,防止引流管脱落、扭曲、打折。密切观察体温是否 正常、舌体血运情况,颈部刀口处有无皮下出血、血肿,颈部敷料是否清洁、有无渗血,如敷料污染及时更换。应用抗生素预防感染,增强机体抵抗力,适当应用止 血药物和激素。严密观察呼吸情况,防止舌后坠,引起呼吸骤停,备好气管切开包。胃管鼻饲流质饮食。

口腔护理:术后患者舌体肿胀,口唇无法闭合,口腔内的细菌易感染刀口,且术后鼻饲,唾液分泌减少,易发生口 腔黏膜干燥、有异味等,术后次日晨进行口内清洁,促进刀口愈合。采取冲洗+擦拭法3~5次/d,患者取端坐位,头略低,颌下置弯盘,用50 ml注射器抽取无菌生理盐水注入口腔进行冲洗,并观察患者有无呛咳,冲洗完毕夹取生理盐水棉球擦拭。口唇干裂涂液体石蜡油,盐水纱布覆盖口唇上,保持纱布 湿润,及时更换。及早做赝复体,恢复外形和功能。

心理护理:患者术区疼痛,无法用语言表达,情绪会有所改变,要及时巡视询问患者有无不适,耐心解释患者提出 的问题,必要时书写,指导患者摆脱心理困境,给予必要的康复知识,建立一个良好的心态,以调动患者自身强大的生命力。指导患者定期复查,强调复查的意义, 以便及早实施下一步放疗和化疗,提高生命质量,延长生命。

相关条目

参考资料

牙龈癌,A+医学百科,链接:http://www.a-hospital.com/w/%E7%89%99%E9%BE%88%E7%99%8C