淋巴组织肿瘤

来自公共百科
跳转至: 导航搜索

淋巴组织肿瘤中以淋巴细胞型者为最多,次为网状细胞肉瘤,而巨滤泡型及何杰金氏病都很少。

临床表现

患者各种年龄都有,平均以50岁左右为较多。起病大多缓慢,眼局部有红、疼等炎症表现,服皮质类固醇后可有暂时好转。随着病情的进展,肿块逐渐增大,或眼球进一步突出,局部或全身淋巴结可不肿大。假如肿块发展球结膜下,外观上呈扁平隆起,并且呈现出一种特殊的,在其它肿瘤见不到的赫石色调。表面光滑,境界清楚,附近无粗大血管供应,这些是和其它恶性肿瘤之不同点。

起源于泪腺附近的淋巴组织肿瘤,往往质地柔软、表面光滑,且典型地向结膜面突出,与泪腺混合瘤之质地坚硬、表面呈结节状并且向眼睑皮下发展者,成功明显的对比。

网状细胞肉瘤一般发展较快,甚至可在短期内引起死亡。

何杰金氏病在临床上表现较为多样,除引起眼球突出外,还有眼底出血、视盘水肿等。如果颈淋巴结受累,可能出现霍纳综合征(Horner)。

治疗措施

淋巴系统肿瘤对放射治疗比较敏感,应及时进行放射治疗,亦可采用化疗。

相关条目

参考资料

淋巴组织肿瘤,A+医学百科,链接:http://www.a-hospital.com/w/%E6%B7%8B%E5%B7%B4%E7%BB%84%E7%BB%87%E8%82%BF%E7%98%A4