沃辛瘤

来自公共百科
跳转至: 导航搜索

沃辛瘤(Warthin tumor)又名腺淋巴瘤(adenolymphoma),其组织发生与淋巴结有关。在胚胎发育时期,腮腺和腮腺内的淋巴组织同时发育,腺体组织可以迷走到淋巴组织中。这种迷走的腺体组织发生肿瘤变,即为沃辛瘤。

临床表现

①多见于男性,男女比例约为6:1;
②好发于年龄在40~70岁的中老年;
③患者常有吸烟史,其发病可能与吸烟有关;
④可有消长史,这是因为沃辛瘤由肿瘤性上皮和大量淋巴样间质所组成,淋巴样间质很容易发生炎症反应;
⑤绝大多数肿瘤位于腮腺后下极,可能系该部位分布的淋巴结较多所致;
⑥扪诊肿瘤呈圆形或卵圆形,表面光滑,质地较软,有时有弹性感;
⑦肿瘤常呈多发性,约有12%患者为双侧腮腺肿瘤医学教|育网搜集整理,也可以在一侧腮腺出现多个肿瘤。有些患者术后又出现肿瘤,不是复发而是多发;
⑧术中可见肿瘤呈紫褐色,剖面可见囊腔形成,内含干酪样或黏稠液体,易被误诊为结核或囊肿;
⑨99mTc核素显像呈“热”结节,具有特征性。

临床病理特点

1. 大体观察:

外表:圆形或卵圆形;直径平均2~4cm,质地柔软,可有囊性感。

剖面:常有大小不等的囊腔,含透明的黏液样或褐色液体,囊腔内可有乳头状突起。

包膜:包膜完整,界限清楚。

2. 光镜观察:

上皮细胞形成不规则的腺管或囊腔样结构并呈乳头状突入囊腔,其内衬上皮有双层细胞构成,柱状上皮细胞自基底膜达腺腔表面,锥形细胞与基底膜相连,镶嵌于柱状细胞之间。

诊断

根据患者病史及临床表现,大多可作出诊断。

99mTc核素显像显示肿瘤所在处核素摄取浓聚,即呈“热”结节,具有特征性,有助于诊断。

治疗

手术切除。由于肿瘤常位于腮腺后下极,可考虑作连问肿瘤以及周围0.5cm以上正常腮腺切除的腮腺部分切除术,这种方式不同于剜除术,不会造成复发,但可保留腮腺导管及大部分腮腺的功能。术中应切除腮腺后下极及其周围淋巴结,以免出现新的肿瘤。

参考资料

沃辛瘤,武汉大学口腔医院,口腔百科,链接:http://www.whuss.com/index.php?option=com_k2&view=ke&did=200&Itemid=5