汗管瘤

来自公共百科
跳转至: 导航搜索

汗管瘤(Syringoma)又称汗管囊瘤(Syringocystoma)或汗管囊肿腺瘤,是表皮内小汗腺导管的一种腺瘤。汗管瘤是一种良性肿瘤,对人体健康无影响,目前尚未发现有向恶性肿瘤(癌症)转化的病例。

汗管瘤患者多为女性(也有部分男性),女性常在妊娠期、月经前期或使用女性激素时皮疹增大。部分患者有家族史,以常染色体显性遗传方式遗传。

症状

1、好发于女性,青春期发病。多发性损害见于面部,尤其是眼睑、颈部和前胸。少数患者为发疹性,除面部外,胸、腹及四肢可有广泛对称性发疹。通常呈对称性分布,少数病人有家族史。

2、直径为1~5mm、高出皮肤的扁平丘疹,类似粟粒,颜色与正常肤色相近,稍有蜡样光泽,个别可由淡黄转变至深褐色。

3、丘疹多为单个散在分布,几个到几十个数目不等,有时可密集成片,但相邻的两个凸起不发生融合、凸起触之稍有硬实感,少数质地较软。

4、没有痒、疼、红肿等不适症状,一般无自觉症状,但也有的患者在夏季因出汗困难有瘙痒或灼热感。

5、系一种慢性病程、多数持续几十年,很少自行消退。

6、对人体健康无影响,但是部分影响美容,可长期造成人体精神情志压抑。

病理诊断

认为汗管瘤是由脂肪代谢障碍所引起的人体表皮小汗腺导管的一种痣样肿瘤,与内分泌、妊娠、月经及家族遗传等因素有关。切片显微镜下症征为:真皮上部,可见多数管埋入纤维基质中,导管内衬两层上皮细胞,腔内含有无定形碎片。部分导管为小的上皮细胞索构成逗点状或蝌蚪状外观。

鉴别诊断

1)睑黄瘤。常见于上睑近内眦处,为黄色丘疹或斑块。常对称分布,多见于中年以上妇女,常伴有高脂蛋白血症。

2)扁平疣。主要见于青少年,多发生在面部,但下睑非好发部位。除面部外也可见于手背。为表面光滑、质硬、粉红、淡黄、浅褐或正常肤色的芝麻至黄豆大小的扁平丘疹。散在或成群分布,一般无症状,偶有疼痛感,可自行消失,组织病理可以确诊。

3)疣状痣 皮损可发生于身体任何部位。为淡黄色或棕黑色疣状丘疹。表面角化过度、粗糙。多呈线状分布,组织病理检查为表皮角化过度乳头瘤样增生。棘层肥厚,基底层黑素增多,但无疣细胞。

4)乳头状汗管囊腺瘤 多发于头皮。皮损为单个乳头瘤状结节、斑块表面有渗出结痂。组织病理检查为表皮不同程度的乳头瘤样增生,并不规则地向真皮内陷形成乳头状囊腔。

5)幼年黑素瘤。皮损为单发的粉红色或红褐色坚实结节,直径1~2cm,表面光滑或疣状隆起外伤后易出血。

6)硬斑病型基底细胞上皮瘤。皮损为扁平或略凹陷、硬化、淡黄色斑,光滑、表面有光泽,边缘常不清楚,组织病理完全不同。

7)毛囊瘤。皮损为多发的小圆形坚实丘疹和小结节。面部多见,向中心性分布,少数为单个发丘疹。

8)毛发上皮瘤。好发于鼻唇沟处,丘疹较大,往往呈半球形,呈常染色体显性遗传,组织病理可以确诊。

9)丘疹性环状肉芽肿丘疹性梅毒疹。发疹性汗管瘤应与其鉴别,前者活检呈渐进性坏死,后者梅毒血清反应阳性皮疹可自行消退。

10)脂肪粒。是一种长在皮肤上的白色小疙瘩,约针头般大小,看起来像是一小个白芝麻,一般在脸上,特别是女性的眼周。其实,这些长在上下眼睑皮肤表层的白色小颗粒并非所谓的“脂肪粒”,而是一种皮肤病,其多数情况下应该是粟丘疹,极少数有可能是汗管瘤,“脂肪粒”是非专业人士对这些细小颗粒不恰当、缺乏科学依据的说法。

诊断

1)临床诊断

一般为医生根据疾病外表特征及患者口述症状进行诊断。

2)病理诊断

少数不能通过外表特征进行诊断的,或防止误诊为其他疾病(如扁平疣)而影响治疗的,最好到正规大型医院进行皮肤切片手术确诊。所谓切片手术,即将用手术到割下一小块带有疑似汗管瘤的皮肤,放到显微镜下进行分析,通过西医病理进行确诊。皮肤切片手术确诊准确率高,费用一般为几百元人民币。

治疗

多数医学书籍在描述汗管瘤时,通常为汗管瘤属于良性皮肤肿瘤,对健康没有影响,无需治疗,为美容需要可以应用电解、浅层电凝固法及二氧化碳激光治疗。

目前未发现特效的治疗汗管瘤的方法或药物。

相关条目

参考资料

汗管瘤,A+医学百科,链接:http://www.a-hospital.com/w/%E6%B1%97%E7%AE%A1%E7%98%A4