毛细血管瘤

来自公共百科
跳转至: 导航搜索

毛细血管瘤血管瘤的一种,较为常见,属于血管畸形。

毛细血管瘤由扩张和增生的毛细血管网构成,包括草莓状血管瘤葡萄酒色斑。多见于婴儿,大多数是女性。前者为出生时或出生后早期出现的皮肤红点或小红斑,逐渐增大,红色加深并隆起,高出于正常皮肤表面。后者大多数为不高于皮面的红色斑块;二者的共同点为瘤体境界分明,压之可稍退色,释手后恢复红色。大多数为错构瘤,但如果其增大速度比婴儿发育更快,则可能为真性肿瘤。

许多患儿的毛细血管瘤在1岁内可停止生长或消退。70%—80%的患者到7岁时可望完全消退。一般在半岁至1岁以内血管瘤处于增生期而,生长较快,此后增长渐停滞而进入稳定期,再逐步出现病灶颜色变淡而渐渐消退。  

分类

一、 一般可以分为新生儿斑痣葡萄酒色斑蜘蛛形痣草莓状毛细血管瘤家庭性出血性毛细血管扩张症肉芽性血管瘤。其临床表现分别如下:  

1、新生儿斑痣

又称橙色斑,常见于前额、上眼睑、眉间、鼻周或颈颌部。橙红或淡红色,不突出皮面,轻压即可退色,随患儿生长而略增大,但颜色并不加深,大多数在数月后自行消退,毋需治疗。  

2、葡萄酒色斑

多见于面部,少部分位于躯干或四肢,呈淡红至暗红色,或呈暗紫色,不高出皮面,病变范围随患儿生长而扩大,不会自行消退。有些病人并发全身性异常如青光眼等。

3、蜘蛛形痣:

细小如针眼,多见于面、臂、手、躯干部。

4、草莓状毛细血管瘤

少部分患儿出生时即表现为大小不等的圆形或椭圆形由散在红斑点融合或不完全融合的班块,不高出或略高出皮面。表面稍粗糙,而大部分仅为极小的小红点,扩大并互相融合成块,常高出皮肤3-4毫米,鲜红色,表面呈许多颗料状,类似草莓而得名。能自行消退,常在1-4岁间消退。

5、家庭性出血性毛细血管扩张症病变:

多见于鼻腔粘膜,其次为面、舌、唇、手指等,扩张的毛细血管主要位于真皮及粘膜下,管壁菲薄,仅有一层内皮与表皮相邻,病灶直径一般为1—3mm,不规则,平坦或隆起,红色或紫红色,加压时颜色变白。本症有显著的出血倾向,随侵犯部位不同而出现相应的出血症状,如鼻衄、咯血、泌尿系出血和消化道出血等。

二、血管瘤按其协和临床表现及组织学特征一般可分为毛细血管型血管瘤海绵状血管瘤蔓状血管瘤。其中以毛细血管瘤及海绵状血管瘤较常见。

治疗

手术切除、放射治疗、冷冻外科、硬化剂注射及激光照射等。

术后护理

1.术后要注意洗脸或洗澡时不可浸湿创面。

2.特别注意不可让宝宝抓破创面以防感染。万一创面破烂要及时涂抹消炎药物。

3.忌食辛辣等刺激性食物。

4.采用激光治疗血管瘤的患者还要注意防晒。

5.创面结痂皮要让其自行脱落。

参考资料

毛细血管瘤,A+医学百科,链接:http://www.a-hospital.com/w/%E6%AF%9B%E7%BB%86%E8%A1%80%E7%AE%A1%E7%98%A4