毛盘瘤

来自公共百科
跳转至: 导航搜索

毛盘瘤是一种毛囊错构瘤,属于纤维毛囊瘤谱系中的纯基质增生。纤维毛囊瘤谱系包括:纤维毛囊瘤毛囊周围纤维瘤毛盘瘤

病理改变

一般病理改变

a 病变位于表皮下方的真皮上部,界清,

b 病变处边缘由毛囊漏斗上皮呈衣领状包绕,

c 病变周围可有较多的皮脂腺呈新月形排列,

d 病变中央变性的结缔组织中含有细网状胶原纤维和粘液,胶原纤维排列杂乱无序;常见壁厚而腔小的血管及神经末梢。

临床特点 纤维毛囊瘤、毛囊周围纤维瘤和毛盘瘤临床表现无明显差异。皮损表现为小的肤色丘疹,好发于面部、头皮,也可发生于躯干上部,丘疹通常多发。当出现多发皮损时,应考虑Birt-Hogg-Dube综合征的可能,这是一种常染色体显性遗传病,表现为面、颈及胸部出现纤维毛囊瘤、毛盘瘤和软垂疣,并与肾细胞癌结肠癌肺囊肿甲状腺髓样癌结缔组织痣有关。

a 本病罕见,两性发病数相等,发生于成人,

b 常有家族史,

c 限局或泛发于体表某个部位,头颈部多见,

d 损害为群集性圆顶状肤色丘疹,

e 常并发多发性纤维毛囊瘤软纤维瘤

f 无自觉症状。

检查诊断

皮损组织病理检查显示肿瘤上方表皮变薄,两侧表皮呈领巾状,肿瘤无包膜,疏松黏液基质中有梭形细胞的增生,较多的薄壁和厚壁血管,可见少量增生的毛囊上皮细胞索。

治疗

本病是良性增生,不需手术治疗。多发皮损可采用电干燥术、CO2激光或皮肤磨削术。

相关条目

参考资料

毛盘瘤,A+医学百科,链接:http://www.a-hospital.com/w/%E6%AF%9B%E7%9B%98%E7%98%A4