樱桃状血管瘤

来自公共百科
跳转至: 导航搜索

樱桃状血管瘤(cherry angiomas)又称老年性血管瘤(senile angiomas)为最常见的血管瘤。在成年早期即可开始出现,随年龄增长而增多,以躯干部为主,罕见于手、足或颜面。

症状

呈卵圆形或圆形,直径0.5~0.6mm深红色丘疹,质软,高出皮面,呈半球状。数目多少不等,在成年早期即可开始出现,随年龄增长而增多,可能70岁的人或多或少都出现一些。损害可发生于皮肤各处,但以躯干部为主,罕见于手、足或颜面。

诊断

根据临床表现,皮损特点,组织病理,可以做出诊断。

检查化验

组织病理:可见许多中等度扩张的毛细血管衬有扁平的内皮细胞。表皮细胞变薄,并常围绕血管瘤的大部分,犹如小颈圈。

治疗

一般不必治疗。必要时轻度电干燥或激光治疗。

参考资料

樱桃状血管瘤,A+医学百科,链接:http://www.a-hospital.com/w/%E6%A8%B1%E6%A1%83%E7%8A%B6%E8%A1%80%E7%AE%A1%E7%98%A4