梭形细胞脂肪瘤

来自公共百科
跳转至: 导航搜索

梭形细胞脂肪瘤(spindle cell lipoma)为脂肪瘤的特殊类型。主要见于男性老年人(40~70岁)。在脂肪细胞瘤发生中占1.5%。

症状

好发于背、项部,极个别可发生于面部。肿瘤常为单个,直径为1~13cm,位于皮内或皮下,生长缓慢。

诊断

根据临床表现,皮损特点,组织病理特征性即可诊断

检查化验

组织病理:肿瘤由包膜包裹,偶或无包膜而侵入周围肌肉。肿瘤内由成熟脂肪细胞和一致性梭形细胞组成,存在于黏液性基质和粗的胶原纤维束中。梭形细胞小,具有单核,核延长为双极性,CD34染色阳性。常沿胶原束排列,或呈花伞状分布于脂肪细胞间。通常,这两种细胞数量大致相同,混合在一起或各居一处。整个瘤组织内含有很多肥大细胞是此瘤的独特点,瘤内血管一般不多。梭形细胞脂肪瘤多形性脂肪瘤均显示核染色体16q的畸变。

鉴别诊断

1.纤维脂肪瘤 仅见纤维组织增生,无成束梭形细胞,也无明显黏液性间质增多。

2.纤维肉瘤 无脂肪细胞。

治疗

手术切除为主。

相关条目

参考资料

梭形细胞脂肪瘤,A+医学百科,链接:http://www.a-hospital.com/w/%E6%A2%AD%E5%BD%A2%E7%BB%86%E8%83%9E%E8%84%82%E8%82%AA%E7%98%A4