尿道肿瘤

来自公共百科
跳转至: 导航搜索

原发性女性尿道肿瘤几乎都是恶性的,较少见,但其发病率比男性高4-5倍,中老年多发,分为女性远段尿道癌和女性近段尿道癌。远段尿道癌指尿道口至尿道前1/3部,其淋巴转移首先至腹股沟浅淋巴结•腹股沟深淋巴结•再沿髂动脉淋巴结向上转移。

原性女性尿道肿瘤几乎都是恶性的,较少见,但其发病率比男性高4-5倍,中老年多发,分为女性远段尿道癌和女性近段尿道癌。远段尿道癌指尿道口至尿道前1/3部,其淋巴转移首先至腹股沟浅淋巴结•腹股沟深淋巴结•再沿髂动脉淋巴结向上转移。近段尿道癌指尿道其余2/3部位的癌,其转移沿阴蒂背静脉淋巴管,耻骨上淋巴管及尿道旁淋巴管三条通路,扩散至髂外淋巴结,闭孔淋巴结。

病因

病因不详,可能与尿道慢性刺激感染、结石、憩肉有关。根据肿瘤组织学分类,最常见的是鳞状上皮癌,其次是腺癌。近段尿道的肿瘤常为移行细胞癌肉瘤黑色素瘤则很少见。

根据肿瘤局部发展,浸润及转移情况,临床分期为,0期:原位癌;A期:粘膜下有浸润;B期:浸润至尿道肌层;C期:浸润至尿道外组织或器官;D期:淋巴结转移:腹股沟淋巴结、主动脉分叉下盆腔淋巴结,主动脉分叉以上淋巴结,远处转移,如肺、肝、骨等。尿道癌恶性程度分Ⅲ级,Ⅲ级恶性程度最高,I级最低。

临床表现

较早出现的是以尿道刺激症状为主,表现为尿频尿痛尿道口硬结或[[溃疡],伴有血性分泌物或尿后滴血。肿瘤大者会形成梗阻可表现为排尿费力、排尿困难乃至尿潴留。远段尿道癌的肿块突出尿道口,触之硬易出血,有的形成癌性溃疡或继发感染,有臭味分泌物。近段尿道癌的肿块不一定突出尿道口外,但可在阴道前壁摸到变硬的尿道或肿块。晚期尿道癌,尿道与阴道壁完全固定,两侧腹股沟可扪及肿大的转移淋巴结或形成尿道阴道瘘

诊断

50岁以上的老年妇女,如有尿道出血和(或)尿道肿块者应警惕本病的存在。作肿块活组织检查以确诊和了解肿瘤病理类型和细胞分级。近段尿道肿瘤可借尿道造影、尿道镜和活组织等确定诊断。作CT及MRI检查有助于了解淋巴结转移情况。

治疗

以手术治疗为主,配合化疗和放疗。

1.手术治疗 根据临床分期,o期或A期尿道癌可以作经尿道电切除术;B期远端尿道癌可考虑尿道部分切除术和腹股沟淋巴结清除术,近端尿道癌无转移,或远端尿道癌已累及尿道1/3以上者则作尿道全切除术;对有周围组织转移者应行根治性膀胱全切除术和尿流改道。晚期尿道癌已有远处转移,或周围脏器浸润不可切除者,或同时有尿潴留的患者可行耻骨上膀胱造瘘以解决排尿问题。

2.放射治疗 可以配合手术,作术前、术后的辅助治疗,也可用于不能手术的晚期远端尿道癌的姑息性治疗。

3.化学治疗 目前尚无定论,但阿霉素顺铂氨甲蝶呤等化疗药物,有一定疗效。

相关条目

参考资料

尿道肿瘤,A+医学百科,链接:http://www.a-hospital.com/w/%E5%B0%BF%E9%81%93%E8%82%BF%E7%98%A4