小儿纤维肉瘤

来自公共百科
跳转至: 导航搜索

纤维肉瘤在小儿软组织恶性肿瘤中仅次于横纹肌肉瘤,居第2 位,好发于肢体远端。发病年龄有2 个高峰,即年龄<5 岁和>10岁。发生在婴幼儿期的称为儿童先天性纤维肉瘤,此类纤维肉瘤尽管有浸润和复发,并不发生转移,预后较好。据一组52 例儿童先天性纤维肉瘤的报道,37 例位于肢体,15例位于躯干。位于肢体者92 %为原位肿瘤,无转移,生存率达95 % ,术后复发率为27 % ;而位于躯干者进展较快,20 %有远处转移,生存率仅74 %。纤维肉瘤的治疗原则仍是根治性的手术切除,化疗和放疗仅应用于手术切除困难或有肉眼残留者。儿童先天性纤维肉瘤无转移者在完整切除后无需化疗,已有转移者应用化疗,药物较成人的纤维肉瘤敏感,可达到转移病灶消失的良好疗效。

参考资料

现代肿瘤学(第三版),汤钊猷主编,复旦大学出版社,ISBN: 9787309080964, 2011年7月1日出版