夹层动脉瘤

来自公共百科
跳转至: 导航搜索

夹层动脉瘤(主动脉剥离、动脉瘤样血肿)通常是一种致命的疾病,主动脉内层发生撕裂而外层仍然完整,血流通过撕裂口分离血管中层,在主动脉壁内形成一个的通道。

动脉壁变性是大多数夹层动脉瘤的原因。引起变性最常见的原因是高血压,2/3以上的夹层动脉瘤患者有高血压。其他的原因有:遗传性结缔组织疾病,尤其是马方综合征埃-当综合征(Ehlers-Danlos syndrome);心脏和血管的出生缺陷如主动脉缩窄、动脉导管未闭和主动脉瓣缺损、动脉粥样硬化以及损伤等。罕见的情况发生在医生进行动脉内插管时(进行主动脉造影或冠状动脉造影)或进行心脏和血管的手术时。

症状

几乎每一个夹层动脉瘤患者都会发生疼痛,典型的是突然发作的剧烈疼痛。患者常常描述为胸部撕裂样疼痛。疼痛也常发生在背部的肩胛间区。当动脉剥离沿主动脉扩展时,疼痛也沿剥离途径扩展。

剥离发展可导致连接在该动脉上的一支或多支分支动脉闭塞。出现的症状取决于动脉闭塞的部位:如脑卒中、心肌梗死、突然腹痛、神经损害(引起刺痛感和一侧肢体不能活动)等。

诊断

夹层动脉瘤的特征性的症状使诊断较容易。查体时大约有2/3的患者不能扪及上肢或下肢脉搏搏动。向心脏扩展的夹层动脉瘤可能产生杂音,借助听诊器可在胸前区闻及。可有胸腔积血。围绕心脏动脉发生的剥离,血液可向心包腔内漏出导致心包填塞(见家庭诊疗/心包疾病|心包疾病),是一种危及生命的紧急情况。

90%有症状的患者,X线胸片可以显示主动脉增宽。即使主动脉未增大,超声扫描也能够确定夹层动脉瘤的诊断。注射显影剂后进行可迅速获得有价值的结果,在急诊检查中有重要作用。

治疗

夹层动脉瘤患者应立即收住重症监护病房(ICU),密切监护患者的生命体征(脉搏、血压和呼吸频率)。患者可在发病后数小时内死亡。因此,医生应尽可能快地使用药物将心率和血压降低到能维持重要脏器(心脏、大脑和肾脏)血供的最低水平。使用药物后,应尽快决定是否需要手术治疗或继续用药物治疗。

除非夹层动脉瘤的并发症使手术危险性大大增加,病变累及主动脉近心端前几厘米的夹层动脉瘤患者应手术治疗。而对位于远心端夹层动脉瘤患者,常可继续使用药物治疗,除非夹层动脉剥瘤致动脉血液外漏或马方综合征患者。这两种情况都必须进行手术治疗。

手术中,医生尽可能切除动脉剥离区,防止血液进入假通道(动脉夹层)内,并用人造血管重建主动脉。如果存在主动脉瓣回流,则应进行瓣膜修补或置换术。

预后

夹层动脉瘤未治疗的患者大约75%在发病两周内死亡。相反,经过治疗在发病的头两周仍然存活的患者60%可以存活5年以上,其中40%至少可以存活10年。在头两周内死亡的患者,1/3死于并发症,另外2/3死于其他疾病。

目前,在大的专门医疗中心,近心端夹层动脉瘤的手术死亡率约为15%,高于远心端夹层动脉瘤的手术死亡率。所有夹层动脉瘤患者(包括已作手术者)都应长期给予药物治疗,将血压控制在较低水平,减少主动脉上的压力。

应密切观察夹层动脉瘤的远期并发症,主要包括三个面:其他部位发生夹层动脉瘤、薄弱的主动脉壁形成动脉瘤以及主动脉瓣回流。这些并发症都需要进行外科手术修复。

相关条目

  1. 动脉瘤

参考资料

家庭诊疗/夹层动脉瘤,A+医学百科,链接:http://www.a-hospital.com/w/%E5%AE%B6%E5%BA%AD%E8%AF%8A%E7%96%97/%E5%A4%B9%E5%B1%82%E5%8A%A8%E8%84%89%E7%98%A4