大肠类癌

来自公共百科
跳转至: 导航搜索

大肠类癌(Carcinoid)是一种少见的低度恶性肿瘤,多呈局部性浸润性生长而少有转移。类癌好发于阑尾、小肠、直肠、胃、十二指肠及小肠憩室处。10%的类癌患者伴随类癌综合征,临床表现为出汗、面部潮红、腹泻、哮喘、充血性心力衰竭、腹痛等症状。

病因

可能因素如下

1.遗传因素

2.环境因素

3.其他高危因素:大肠息肉、炎症性肠病、胆囊切除术后大肠类癌发病率升高。

临床表现

1.阑尾类癌 阑尾类癌术前诊断是困难的,多数患者都是以阑尾炎手术时偶尔被证实。但也有极少数类癌在阑尾根部浸润及盲肠粘膜时结肠镜可窥见阑尾开口部周围变化或单个细小的隆起性改变。深取活检组织可获病是理确诊。

2.直肠类癌 肛门指检可扪及粘膜下肿物,质硬,边缘清楚光滑。结肠镜检查可在直肠窥见宽基隆起性肿物,质硬、光滑,类似增生性息肉。确诊有赖于病理组织学检查,故诊断率与活检取材技术有直接关系,对较小的瘤体应尽量深取,必要时电凝摘除作全瘤活检。

3.结肠类癌 内镜下可见类癌呈微黄色或灰白色,呈半球形隆起无蒂息肉状,表面光滑,中央部常可见畸形凹陷。若类癌较大表面可能有溃疡形成,此时与结肠癌不易区别。

诊断

类癌的确诊有赖于瘤体的正确取材及病理活检。组织学上有特征性的形态变化:瘤细胞较小,形态一致,为圆形,核小而规则。瘤细胞形成巢状或假菊形团结构。值得注意的是类癌常同时或相继并有其他肿瘤,故内镜检查时不应满足于发现一种或一处肿瘤,而应在术前、术中仔细检查,术后定期复查期随访,以便及时诊治。

检查化验

1.活检组织可获病理确诊。

2.结肠镜检查可在直肠窥见宽基隆起性肿物,质硬、光滑,类似增生性息肉。

治疗

主要治疗措施仍是外科手术治疗,还可经结肠镜治疗,化学药物治疗,放射治疗。

参考资料

大肠类癌,A+医学百科,链接:http://www.a-hospital.com/w/%E5%A4%A7%E8%82%A0%E7%B1%BB%E7%99%8C