大汗腺癌

来自公共百科
跳转至: 导航搜索

大汗腺癌(apocrine carcinoma)罕见。常见于大汗腺分布区,主要发生于腋窝,眼睑和外听道。这些部位分别有变形大汗腺Moll腺耵聍腺。中等度或分化差的大汗腺癌,难以识别其大汗腺来源。

症状

常见于大汗腺分布区,主要发生于腋窝,偶发于女阴、眼睑和外听道,后二者中分别有变形大汗腺,Moll腺和耵聍腺。皮损单发或多发,呈结节状或囊样斑块,直径1.5~8cm,表面皮肤为红或紫色,偶可破溃,虽然有些大汗腺仅发生局部侵袭,但另一些则转移至局部淋巴结,有些患者亦可由于广泛转移而致死。

诊断

根据临床表现,皮损特点,组织病理特征性即可诊断。组织化学和免疫组织化学有助大汗腺来源肿瘤的判断。

检查化验

组织病理学:组织象呈分化好、中等度或分化差的腺癌。分化好的大汗腺癌中核不典型性和侵袭性的程度有限,有充分发育的腺腔,腔呈囊性和分枝,瘤细胞胞浆呈强酸性,至少在某些部位有大汗腺典型的断头分泌证据。此外瘤细胞胞浆内含PAS阳性,耐淀粉酶颗粒,无肌上皮细胞。中等度或分化差的大汗腺癌,难以识别其大汗腺来源。

组织化学和免疫组织化学有助大汗腺来源肿瘤的判断。40%~50%大汗腺癌,用普鲁氏蓝染色呈阳性反应。巨大囊性病液体蛋白15(GCDFP-15)呈强阳性反应。

治疗

手术切除,晚期病例可行化疗或放疗。

预后:有些患者亦可由于广泛转移而致死。

参考资料

大汗腺癌,A+医学百科,链接:http://www.a-hospital.com/w/%E5%A4%A7%E6%B1%97%E8%85%BA%E7%99%8C