多发性骨髓瘤

来自公共百科
跳转至: 导航搜索

多发性骨髓瘤(multiple myeloma,MM)是浆细胞异常增生的恶性肿瘤。一种进行性的肿瘤性疾病。其特征为骨髓浆细胞瘤和一株完整性的单克隆免疫球蛋白(IgGIgAIgDIgE)或Bence Jones蛋白质(游离的单克隆性κ或γ轻链)过度增生。多发性骨髓瘤常伴有多发性溶骨性损害,高钙血症贫血肾脏损害,而且对细菌性感染的易感性增高,正常免疫球蛋白的生成受抑。发病率估计为2~3/10万,男女比例为1.6:1,大多患者年龄>40岁。黑人发病率是白人的2倍。

流行病学

2004年在美国共有15,270个诊断病例,其中有11,070死亡,全球发生率为十万分之四。

多发性骨髓瘤在台湾是第三常见的血癌。2006年,在台湾多发性骨髓瘤的新增病人数有377人 (男性:226人,女性:151人),发生个案数占全部恶性肿瘤发生个案数的0.51%。大约200个癌症患者中,有一位是多发性骨髓瘤的病友。男、女患者的比例约1.5:1。 台大医院以传统化疗治疗属发性骨髓瘤患者的平均存活时间为28个月,7.3%可存活十年以上。

多发性骨髓瘤好发于60岁以上的中老年人,并不是短时间产生临床症状的,其病情通常是渐进式的,且症状不明显,大部份病人是因疼痛,尤其是下背痛或骨折就医而被发现。

病因及发病机制

多发性骨髓瘤的发生原因不明,推测和环境的化学物质、家族遗传和肥胖有关。

B细胞是一种免疫细胞,在骨髓中成熟为浆细胞,具有分泌抗体,对抗外来的病毒和细菌的能力。当浆细胞发生癌病变,其会复制产生许多恶性的浆细胞,被称为骨髓癌细胞(Myeloma cell),骨髓癌细胞倾向聚集在骨髓内或在骨头外侧两端的坚硬部份,会侵犯多处骨头,形成多个癌块,造成多发性肿瘤的问题,即称为“多发性骨髓瘤”。有时候只聚集在一根骨头上,形成单一肿块或肿瘤,会被称为单一浆细胞瘤(Solitary Plasmacytoma)。恶性骨髓瘤产生时,会引发蚀骨细胞活化,伴随着骨骼外部的硬骨被破坏,引发骨骼疼痛的症状。

骨髓瘤患者培养的树突状细胞中,发现了与卡波西肉瘤相关的疱疹病毒,这提示两者存在一定的联系。该病毒编码的白介素-6(IL-6)的同系物。人类IL-6可促进骨髓瘤生长,同时刺激骨的重吸收。此种特殊的细胞来源尚不明了。通过免疫球蛋白的基因序列和细胞表面标志分析提示为后生发中心细胞恶性变而来。

临床表现

多发性骨髓瘤起病徐缓,可有数月至十多年无症状期,早期易被误诊。MM的临床表现繁多,主要有贫血、骨痛、肾功能不全、感染、出血、神经症状、高钙血症、淀粉样变等。 早期多发性骨髓瘤的病人可能没有任何特异症状,通常症状的出现是因为骨髓癌细胞在骨髓内大量堆积,骨头侵蚀和产生过量的异常抗体蛋白质(副蛋白, paraprotein),而造成一连串的病征。最主要的四个症状称为CRAB:C=Hypercalcemia (高血钙),R=Renal failure (肾衰竭),A=Anemia (贫血),B=Bone lesions (骨骼病灶)。

(一)常见症状

1、高血钙症(Hypercalcaemia)
多发性骨髓瘤引发的骨病变,引发骨中的钙质释放到血液中,形成高血钙的症状。高血钙会引起肠胃道、神经系统、肌肉、肾脏、心血管等不同系统的不适,依血钙浓度又分为轻度(低于9.9~12mg/dL)、中度(12-15mg/dL)和重度(大于15mg/dL)三种等级。血钙浓度达重度时,将可能会发生肌肉无力、运动失调、少连性肾衰竭、肾功能不足、心跳停止等症状而导致死亡。

2、肾功能减退
由于患者体内有过多的副蛋白和钙,容易使肾脏中堆积的副蛋白,降低肾脏处置过多盐类、液体与体内废物的能力,而导致肾功能不足与肾衰竭。高血钙症可能造成高钙尿症(Hypercalciuria)与脱水而导致肾衰竭。此血钙沉积在肾脏也可能引发间质肾炎(Interstitial nephritis)与肾功能减退。

3、贫血
可能是因骨髓造血细胞被骨髓癌细胞取代而使红血球减少,以及细胞激素的抑制作用引发的。贫血的症状包括疲劳、虚弱、运动能力降低、呼吸困难与头昏。

4、骨骼疼痛与骨骼功能障碍
当聚集在骨骼上的骨髓癌细胞和蚀骨细胞越来越多时,骨骼会慢慢的被侵蚀破坏,支撑强度不够。再严重时,会引起疼痛、弥漫性骨质疏松症(Osteoporosis)、点状溶解性骨病灶(Focal lytic bone lesions)、病理性骨折、高血钙症等。骨骼的疼痛有时甚至会造成病人寸步难行,其中痛点表现以脊椎骨、肋骨、胸椎最为常见。在诊断时有2/3以上的病人会骨骼疼痛情形,也有约80%的病人会出现骨骼功能障碍。

5、神经性症状
约有15%的多发性骨髓瘤病人有脊椎神经受压迫的情形,多源于肿瘤或脊椎骨骨折而压迫脊椎神经所致,症状包括渐进性疼痛、感觉异常或小腿软弱、半身麻痹或无法控制尿液、大便之排泄等问题。

6、感染
由于浆细胞异常,和治疗过程中同时破坏了正常的浆细胞,导致患者的免疫力下降,容易受到细胞和病毒感染。最常见的感染是肺炎,其次是泌尿道感染。原因是因为无法产生足量且有效的抗体,因此对感染的免疫反应较差。

7、出血问题
15~30%的多发性骨髓瘤病人会有过度出血或淤青的问题。出血问题可能由血小板功能障碍或后天性凝血病变(Coagulopathy)引发。凝血病变可由正常凝血机制被副蛋白干扰而引起。

8、血液高度黏稠综合症 (Hyperviscosity Syndrome)
多发性骨髓瘤病人血液中的副蛋白可能会高到造成血液黏性过高的现象,虽比率不到10%但需要立即接受血浆蛋白置换治疗,患有IgA型骨髓瘤的病人最可能出现血液黏性过高情况。血液黏稠度过高,会引起出血、眩晕和痉挛等神经方面症状、全身疲倦无力、视网膜病变等症状。

9、类淀粉蛋白沉积症
多发性骨髓瘤所引发的类淀粉蛋白沉积症主要会侵犯心脏,造成低血压、心脏衰竭。约34%的多发性骨髓瘤患者,会有类淀粉沉积症

10、高尿酸血症
治疗过程中因为骨髓瘤细胞被破坏,释出尿酸,亦会将细胞核中大量的核酸释入血液中,产生痛风等症状[7]

(二)多发性骨髓瘤瘤细胞浸润表现

1.骨痛、骨骼变形和病理骨折
骨髓瘤细胞分泌破骨细胞活性因子而激活破骨细胞,使骨质溶解、破坏。骨骼疼痛是最常见早期出现的症状,约占70%,多为腰胸骨、肋骨疼痛。由于瘤细胞对骨质破坏,引起病理性骨折,可多处骨折同时存在。

2.贫血和出血
贫血较常见,为首发症状,早期贫血轻,后期贫血严重。血小板减少,出血症状多见、皮肤粘膜出血较多见,严重可见内脏颅内出血

3.肝、脾、淋巴结和肾脏浸润
肝、脾轻度、中度肿大,颈部淋巴结肿大,骨髓瘤肾。

4.其他症状
部分病人在早期或后期可出现肢体瘫痪嗜睡、昏迷、复视失明视力减退

(三)多发性骨髓瘤细胞分泌大量M蛋白引起的症状

1.多发性骨髓瘤的继发感染: 感染多见于细菌,亦可见真菌、病毒,最常见为细菌性肺炎、泌尿系感染、败血症病毒性带状庖疹也可见。

2.多发性骨髓瘤的肾功能损害: 50%-70%病人尿检有蛋白、红细胞、白细胞、管型,出现慢性肾功能衰竭、高磷酸血症、高钙血症、高尿酸血症,可形成尿酸结石

3.多发性骨髓瘤的高粘滞综合征: 约为2%-5%发生率,头晕、眼花、视力障碍,并可突发晕厥、意识障碍。多见于IgM型多发性骨髓瘤。

4.多发性骨髓瘤的淀粉样变: 发生率为5%-10%,常发生于舌、皮肤、心脏、胃肠道等部位。

并发症

  1. 骨折: 病理性骨折,常见于颅骨、盆骨、肋骨脊柱骨骨折等。
  2. 高钙血症: 骨髓瘤合并高钙血症在欧美患者中的发生率可达30%~60%,临床可表现为食欲不振恶心呕吐、烦渴性多尿昏迷
  3. 肾脏损害: 是MM常见和重要的并发症,也是患者死亡的主要原因之一。急、慢性肾功能衰竭是多发性骨髓瘤的重要并发症之一,也是诊断上的重要线索,它可发生在多发性骨髓瘤的任何阶段。
  4. 高黏滞综合征: 在MM患者中发生率为10%,常表现视力下降、意识障碍中枢神经系统紊乱、心衰等。
  5. 血液系统并发症:贫血、出血、血栓
  6. 感染: 在病程中可反复出现感染、发热。如皮肤感染肺部感染等。
  7. 淀粉样变性: 引起相应的临床表现,包括舌肥大腮腺肿大心肌肥厚心脏扩大腹泻、外周神经病、肝脾肿大等。
  8. 神经系统损害: MM合并神经系统损害的发病率28.6%~40%,包括脊髓压迫、神经根脊髓压迫等。

分型分期

免疫学分型

1、IgG型:多见,占55%~70%,分泌轻链者占50%~70%,κ/λ比例为2~3∶1。易感染,病程长,高钙血症和淀粉样变较少见,预后在各型中最好。

2、IgA型:占20%~27%,分泌轻链者占50%~70%,κ/λ比例为1~2∶1。感染较少见。高钙血症明显,合并淀粉样变,出现凝血异常及出血倾向机会较多,预后较差。

3、IgD型:少见,仅占1%~2%,分泌轻链者占90%,κ/λ比例为1∶9。瘤细胞分化较差,易并发浆细胞性白血病,几乎100%合并肾功能损害,生存期短。

4、IgE型:罕见,多为λ型。易合并浆细胞性白血病。

5、IgM型:罕见,易发生高粘滞血症或雷诺氏现象。

6、轻链型:占20%,分泌轻链者占100%,κ/λ比例为1.2∶1。80%~100%有凝溶蛋白尿,极易出现高钙血症、肾功能不全和淀粉样变性,预后很差。

7、双克隆或多克隆型免疫球蛋白型:占2%,亦可为双轻链型。

8、非分泌型:占1%以下,血中无M蛋白,尿中无凝溶蛋白。

分期

多发性骨髓瘤的分期依据包括血红素值、血清钙值、X光检测骨头状况、血液中不正常的分泌免疫球蛋白浓度。分泌免疫球蛋白-G者就称为IgG-MM,若是分泌IgA者就是IgA-MM,这两种型大约占所有MM案例的60~70%。剩下的轻链型、特殊型及不分泌型,其案例相对上较少。

2005年国际骨髓瘤研究小组定立的分期法(International Staging System(ISS))如下:

ISS国际分期系统(2003)

分期 血清β2-MG(β2-microglobulin)水平 中位生存期(月)
Ⅰ期 3.5mg/L 62
Ⅱ期 3.5-5.5mg/L 44
Ⅲ期 ≥5.5mg/L 29
  • Durie和Salmon分期法
第一期 第二期 第三期
  • Hb>10 g/dl
  • 血清钙:正常(≦12 mg/dl)
  • 骨骼X光片:正常(第零度变化) *或只有单一浆细胞瘤病灶
  • 低M component:
  • IgG<5 g/dl
  • IgA<3 g/dl
  • 24小時尿中Bence Jones蛋白<4 g
  • 体内癌細胞数(×1012/m2) <0.6 (低)
  • 不属于第一期且不属于第三期
  • 体内癌细胞数:0.6~1.2 (中)

(满足下列条件之一或以上者)

  • Hb<8.5 g/dl
  • 血清钙>12 mg/dl
  • 严重的骨骼病变 (第三度变化)*
  • 高M component:
  • IgG>7 g/dl
  • IgA>5 g/dl
  • 24小時尿中Bence Jones蛋白>12 g
  • 体内癌细胞数:>1.2 (高)

亚分类

  • A:肾功能正常 (血清creatinine<2.0 mg/dl)
  • B:肾功能异常 (血清creatinine≧2.0 mg/dl)

疾病诊断

多发性骨髓瘤不易在早期无症状时被诊断出来,除非透过例行性身体检查才有可能发现。患者出现疑似症状时 (前述之CRAB),医师会询问患者的个人与家族病史,并安排全身身体检查确定病因,也可帮助诊断及分期。

检查项目包括血球检查、生化检查、血清蛋白电泳测定、尿液检查,骨髓抽取、骨骼X光摄影、切片检查、免疫分析和染色体检查。[2]

染色体检查:若第13,17对染色体缺失,第4对染色体和第14对染色体发生转位,和第14对染色体和第16对染色体发生转位,皆属于愈后再复发的高危险群。

在中国经常用作诊断的依据

1、好发年龄多为40岁以上,男多于女。

2、病变前期可无明显症状,仅存在血沉增快、贫血、蛋白尿等症状。

3、可有骨关节、腰背疼痛、颅骨、胸肋骨瘤形成,以胸肋、锁骨连接处发生串珠样结节及溶骨性钻凿样或鼠咬状圆形骨质缺损为特征,可出现病理性骨折、截瘫、肋间及坐骨神经痛等。

4、可损害肾脏而造成蛋白尿、肾小管病肾病综合征尿毒症等。

5、因血液粘稠度增高而引起头晕头痛视力障碍胸闷眩晕、出血等症状。

6、易引起肺部、泌尿系感染

7、实验室检查

(1)血清异常球蛋白增多而白蛋白正常或减少。尿凝溶蛋白半数阳性。

(2)贫血多呈正细胞、正色素性、红细胞血小板正常或偏低。

(3)骨髓检查主要为浆细胞系异常增生性质的改变。

(4)骨骼X线检查可见多发性溶骨性穿凿样骨质缺损区或骨质疏松、病理性骨折。

(5)误诊率偏高,应注意与慢性炎症伤寒红斑狼疮肝硬变转移癌所致反应性浆细胞增多症(浆细胞小于10%,无形态异常)、良性单克隆丙球蛋白血症(无骨骼变化)和老年性骨疏松、甲状腺功能亢进相鉴别。

8、多发性骨髓瘤患者的骨髓象:骨髓象检查对诊断本病具有决定性意义。骨髓常增生活跃,骨髓瘤细胞一般都在5%以上,多者可达95%。瘤细胞有时呈不均匀分布,须多部位多次骨穿方能确诊。孤立性骨髓瘤在X线确定位置后骨穿确诊率高。浆细胞系统明显增多,主要为多发性骨髓瘤细胞,其特点为:

①细胞大小不一,有时可见巨型、多枚骨髓瘤细胞;

②核染色质细致,有1~2个核仁

胞浆着色异常,部分呈嗜碱性,部分呈嗜酸性,有时胞浆内见红色或结晶状包涵体即罗氏小体。核周围淡染区常不明显或消失,可含少量嗜苯胺蓝颗粒或空泡。有时可见蓝色小球状,直径约2u的充满胞浆的包涵体。根据形态学的不同将骨髓瘤细胞分为成熟型、不成熟型、中间型及原浆细胞型4类。电镜下可见骨髓癌细胞的粗糙内质网丰富,形态不一;核糖体减少,高尔基体发达;线粒体较大,数已增多,嵴高而膨胀。

国际诊断标准

2003年国际骨髓瘤研究小组达成诊断骨髓瘤症状的共识,诊断的类型分为有症状和无症状的骨髓瘤,以及未定性单株免疫球蛋白血症。

有症状的骨髓瘤
1.在骨髓或浆细胞瘤的切片,含同源浆细胞(clonal plasma cell)>10%
2.在尿液或血中有副蛋白
3.和骨髓瘤相关的器官或组织受损产生的症状:

  • 高血钙 (钙离子浓度>2.75 mmol/L)
  • 肾功能不足
  • 贫血 (血红素<10 g/dL)
  • 骨骼的损害
  • 频繁的严重感染 (一年多于2次)
  • 类淀粉蛋白沉积症
  • 血液高度黏稠综合症

无症状的骨髓瘤
1.血中副蛋白>30 g/L
2.骨髓切片含同源浆细胞(clonal plasma cell)>10%
3.没有和骨髓瘤相关的器官或组织受损

未定性单株免疫球蛋白血症
1.血中副蛋白<30 g/L
2.骨髓切片含同源浆细胞(clonal plasma cell) <10%
3.没有和骨髓瘤相关的器官或组织受损

鉴别诊断

多发性骨髓瘤是较易发生误诊的内科疾患之一。在临床上常被误诊为“骨质疏松”、“骨转移癌”、“腰椎结核”、“肾病”、“复发性肺炎”、“泌尿系感染”等病。

在诊断时又需与反应性浆细胞增多症、意义未明单克隆免疫球蛋白血症、原发性巨球蛋白血症、原发性系统性淀粉样变性、伴发于非浆细胞病的单克隆免疫球蛋白增多、骨转移癌、原发于骨的肿瘤、原发性肾病、甲状旁腺功能亢进等病鉴别。

治疗

无根治疗法,以抗肿瘤化疗和标靶治疗为主。近年来,以蛋白酶体作为靶点的抑制剂-硼替佐米在治疗MM方面显示出了卓越的疗效,明显延长了患者生命。

化疗

传统化疗方案
(1)M2方案:卡氮芥20mg/m2静注,第1日环磷酰胺400mg/平方米静注,第1日;苯丙酸氮芥每日mg/平方米,第1~7日口服,每日mg/平方米口服,第1~4日;强松每日mg/平方米口服,第1~7日,每日mg/mg口服,第8~14日。21日为1个疗程,2个疗程间竭14日,共6个疗程。强的松在第3或第4个疗程起逐渐停用。对M2方案已产生抗药、难治或晚期多发性骨髓瘤者,可采用VAD方案:长春新碱1mg静注,每日1次,共4日;阿霉素10mg静注,每日1次,共4日;地塞米松10mg静注,每日1次,共4日,再于9~12日,17~21日应用,每25日重复1个疗程。如不能耐受联合化疗,可单独或使用。

(2)干扰素:a-2a干扰素3×10U肌注,每日增加剂量为6×10U、9×10U、18×10U以至50×10U,反应严重或治疗4周以上无效应停药。

(3)贫血、感染可难予对症抗贫血、抗感染治疗。

(4)高血清粘滞症可行血浆分离;高钙血症可给生理盐水1000ml静滴,强的松20mg,每日次口服或氢化可的松每日~300mg静注。

(5)骨髓移植大剂量化疗已解后,可考虑自身或同种异体骨髓移植

化疗注意事项
(1) 开始治疗前诊断必须明确,白血病、多发性骨髓瘤与恶性组织细胞瘤必须得到血液学和骨髓细胞学诊断。恶性淋巴瘤与其它各种实体瘤必须得到局部组织的病理诊断,化疗药物一般不用于诊断性治疗,更不能作为安慰剂使用,以免给病人造成不必要的损失。

(2) 患者一般情况较好,血象及肝、肾功能正常,才能耐受化疗。凡有下列情况之一者,应慎重考虑药物的种类与剂量:年老体弱;以往经过多种化疗或与放疗同时进行; 肝、肾功能异常;明显贫血; 白细胞或血小板低于正常值;营养不良血浆蛋白明显减少; 肿瘤骨髓转移; 肾上腺皮质功能不全; 有发热、感染或其它并发症;心肌病变等;慢性肺功能不全。

化疗失败的原因
1.病人方面 :骨髓与其它重要器官(肝、肾、心、肺等)的功能不全,患者的一般情况太差,不能耐受化疗。

2.肿瘤方面:原发或继发性抗药;增殖比率较低处于静止期细胞多;肿瘤的负荷过大,瘤细胞在10的11次方以上。

3.药物方面:选择性不强,对肿瘤和正常组织细胞的损伤差别不大;对G0期细胞无效或效力太差;不能作用于“避难所”内的瘤细胞,如不能通过血脑屏障而进入颅内;最有效的使用方法尚未找到。

医药界投入大量的研究以找出更有效而毒性更少的治疗。近年来于多发性骨髓瘤治疗上有突破性的进步。主要新颖药物可分为两大类,一为标靶药物(如硼替佐米Bortezomib,商品名“万科”(Velcade))、另一大类为免疫调节药物(如沙利度胺(Thalidomide))。

标靶药物

标靶药物(如硼替佐米(Bortezomib),商品名“万科”(Velcade))是一种新类型的药物,其作用机制为蛋白酶体(proteasome)抑制剂,已被确立为治疗复发和顽固性多发性骨髓瘤患者的一大突破。临床试验中得到的成果促使美国食品与药品管理局FDA)在2003年快速通过准许其用于治疗已接受过至少两种治疗而表现出疾病恶化的多发性骨髓瘤患者。欧盟执委会随后于2004年4月通过了万科。目前万科已先后在全球包含美国、欧洲大多数国家、中国、韩国、新加坡、泰国、墨西哥、阿根廷等75国得到认可,不论在适合移植或者不适合的新诊断的多发性骨髓瘤,都有大规模的临床研究证实其疗效,目前全球已有 5 万名以上的患者接受过相关治疗。

针对不适合移植的多发性骨髓瘤病患,根据Dr. Mateos及Dr.San Miguel发表JCO的第三期临床试验结果显示,万科合并传统化疗Melphalan和类固醇Prednisolone用于治疗一线不适合移植的新诊断多发性骨髓瘤病患,经过长达五年持续追踪的研究结果显示,与传统化疗相比,万科合并治疗不只可以有效地增加临床治疗效果,将近三成病患疾病完全缓解,更可以有效减少52%多发性骨髓瘤的复发机率和31%的死亡风险,可显著的延长病患的存活期。

针对适合接受移植的多发性骨髓瘤病患,根据Dr. Cavo发表在Lancet的第三期临床试验结果显示,万科合并沙利度胺(Thalidomide)和类固醇Dexamethasone用于治疗一线适合移植的新诊断多发性骨髓瘤病患的临床实验结果显示,病患接受万科合并沙利度胺(Thalidomide)和类固醇Dexamethasone的先期治疗及移植后的巩固治疗疗程后,经过长达六年的持续追踪的研究结果显示,万科合并治疗不只可以有效地增加临床治疗效果,更可以有效减少37%多发性骨髓瘤的复发机率。

万科在复发或救援治疗,或是第一线的治疗使用上,数个跨国多中心的大规模临床试验结果均显示万科注射剂有卓著的疗效,并且对于一些预后较差的多发性骨髓瘤病患,也能有不错的疗效。除了疾病治疗效果以外,万科经临床研究证实,可显著地改善多发性骨髓瘤病患肾脏恶化程度。

免疫调节药物

沙利度胺(Thalidomide)在1997年时原先是作为孕妇止吐药物,但是因为海豹肢畸胎问题,所以停止此药物使用。而2000年来被使用于多发性骨髓瘤的治疗,获得一定疗效,可单独或配合传统化疗使用。但是,沙利度胺因为它的副作用使得在使用时有些特别的顾虑。 优点--它可以控制疾病及降低骨髓瘤的数量从而改善症状,并促成疾病缓解。 缺点--沙利度胺的一些副作用,像是患者若适值生育时期可能要注意海豹肢的畸胎问题,另外有些如嗜睡、神经末梢麻木等神经学上的问题,亦增加了使用上的困扰。

放射性治疗

放射性治疗是指利用高能射线,由体外针对患部癌细胞照射,破坏癌细胞生长,来达到治疗的目的。依不同的疗程设计,多发性骨髓瘤的放射性疗程可为1-2周,或4-5周。放射性治疗可能会引起患者有疲倦感,在照射部位会有皮肤发红、敏感等皮肤反应。

骨髓移植

自体骨髓移植:目前多发性骨髓瘤的主要治疗选择之一,自体移植可以加强治疗深度,临床研究证实可以有效延长病患的存活,经临床医师评估其身体状况、年纪和重要器官功能(心脏功能、肾脏功能及肝脏功能),建议适合进行自体移植的多发性骨髓瘤病患皆进行自体骨髓移植手术。

异体骨髓移植:需要有配对成功的捐赠者,及有自体排斥的副作用,因此除非病患属于高基因风险的复发性多发性骨髓瘤病患,一般多发性骨髓瘤病患较少进行异体移植。

支持疗法

疼痛:服用止痛药,穿着肢架,支撑疼痛部位
高血钙:补充水份,利用类固醇、双磷酸盐类药物治疗
贫血:输血、注射红色球生成素。

预防措施

多发性骨髓瘤常见的并发症也是患者死亡的主要原因之一,本病的发生与环境、等因素有关,故预防多发性骨髓瘤发生,增强病人的体质,积极治疗慢性疾患,避免射线及化学毒物的接触,对于疾病的防治具有重要的意义。

1、首先应避免与致病因素接触,若有接触史或病状可疑者,应定期体检,争取早期发现及时治疗。

2、患者宜参加适当的经常性活动,以减少脱钙。

3、注意个人卫生,防止感染。

4、注意调理情志,防止七情太过,从而保持气血和畅,阴阳平衡,预防疾病的发生。

5、保持乐观情绪,性情勿大怒、勿大悲伤,注意身体锻炼。

参考文献

  1. http://www.a-hospital.com/w/%E5%A4%9A%E5%8F%91%E6%80%A7%E9%AA%A8%E9%AB%93%E7%98%A4
  2. https://zh.wikipedia.org/zh-cn/%E5%A4%9A%E7%99%BC%E6%80%A7%E9%AA%A8%E9%AB%93%E7%98%A4

相关资源