多发性脂肪瘤

来自公共百科
跳转至: 导航搜索

根据脂肪瘤的数目可分为孤立性脂肪瘤多发性脂肪瘤二类。此类肿瘤好发于肩、背、臀部、四肢、腰、腹部皮下及大腿内侧,头部发病也常见。位于皮下组织内的脂肪瘤大小不一,大多呈扁圆形或分叶,分界清楚;边界分不清者要提防恶性脂肪瘤的可能。单个称为孤立型脂肪瘤。两个或两个以上的称为多发性脂肪瘤

症状表现

1、于皮下组织内的脂肪瘤大小不一,大多呈扁圆形或分叶,分界清楚;边界分不清者要提防恶性脂肪瘤的可能。

2、肿瘤质软有弹性(注意与较大的囊肿区别),有的可有假性波动感。肿瘤不与表皮粘连,皮肤表面完全正常,基部较广泛。

3、瘤大小及数目不定,较一般脂肪瘤略硬,压迫时疼痛。

4、检查时以手紧压脂肪瘤基部,可见分叶形态。多发性脂肪瘤的症状皮肤可出现“桔皮”状。肿瘤发展甚缓慢,大多对机体无严重不良影响,恶性变者甚少。

预防

易发人群

本病可发生于任何年龄,但多见于30~55岁, 有下列情形者较易患此病:

① 家族中有相关遗传病史;

② 经常饮酒及进食肥甘厚腻食物(高胆固醇食物)肥肉海鲜,动物内脏;喜食辛辣刺激性食物。

③ 社会生活及工作的思想压力较大,经常出现情绪波动较大,烦燥易怒,情绪抑郁,日常活动较少。

明白了多发性脂肪瘤的原因和易发人群,寻源治本,就很容易明白怎样预防多发性脂肪瘤了。

多发性脂肪瘤易发病人群怎样预防脂肪瘤:要戒酒,饮食方面要食用一些低胆固醇类食物,少吃动物内脏和肥肉,吃鸡蛋和鸭蛋时应尽量多吃蛋清,少吃蛋黄,注意饮用一些清淡类食物,少食辛辣刺激类食物。

治疗

生长缓慢且不影像健康的脂肪瘤可不予治疗。对生长加快,体积较大,或影像健康的脂肪瘤可手术切除。由于切除很难彻底,容易复发。复发后仍需手术切除。可反复多次。

参考资料

多发性脂肪瘤,A+医学百科,链接:http://www.a-hospital.com/w/%E5%A4%9A%E5%8F%91%E6%80%A7%E8%84%82%E8%82%AA%E7%98%A4