外阴良性肿瘤

来自公共百科
跳转至: 导航搜索

根据其组织来源分为

1.上皮来源:外阴乳头状瘤外阴汗腺瘤外阴色素痣

2.中胚叶:外阴脂肪瘤外阴纤维瘤外阴平滑肌瘤

3.外阴血管瘤外阴淋巴管瘤外阴颗粒细胞性肌母细胞瘤等少见。对性的影响多为心理性改变。

常见种类

一、外阴平滑肌瘤

平滑肌瘤源于外阴平滑肌、毛囊立毛肌或血管平滑肌。多发生在生育年龄,主要发生在大阴唇、阴蒂及小阴唇。呈有蒂或突出于皮肤表面,形成质硬、表面不滑的块物。镜下见平滑肌细胞排列成束状,与胶原纤维束纵横交错或形成漩涡状结构,常伴退行性变。治疗原则为有蒂肌瘤局部切除或深部肌瘤摘除。

二、外阴单纯性乳头瘤

单纯性乳头瘤,可以生长在大阴唇的外面,往往带蒂,较尖锐湿疣平坦,微观如一般的乳头瘤。乳头瘤恶变的机会较尖锐湿疣为高,治疗应作大范围的单纯切除以保证全部切净,并做病理检查。

三、外阴纤维瘤

纤维瘤生长在大阴唇、实性、质硬、表面不规则、带蒂,治疗时沿根部切除送病检。

四、外阴脂肪瘤

一般从大阴唇或者是阴阜部位的脂肪长出,瘤子大小不等,大的直径可达十几厘米。这种肿瘤不容易恶变。

参考资料

外阴良性肿瘤,A+医学百科,链接:http://www.a-hospital.com/w/%E5%A4%96%E9%98%B4%E8%89%AF%E6%80%A7%E8%82%BF%E7%98%A4