卵巢支持-间质细胞瘤

来自公共百科
跳转至: 导航搜索

卵巢支持-间质细胞瘤是少见的肿瘤。形态学显示其是一种向睾丸组织分化的卵巢性索间质肿瘤,瘤细胞类似睾丸的间质细胞(Leydig cell)、支持细胞(Sertoli cell)的形态及生长方式,反映了睾丸组织的不同发育时期,并以不同比例、不同分化程度混合构成肿瘤。故1973年WHO卵巢肿瘤分类曾将其命名为男性母细胞瘤(andro-blastoma)或支持间质细胞瘤,而在新的分类中则应用“支持间质细胞瘤”这一名词。卵巢肿瘤分类学根据其组织结构差异,将此 种肿瘤分为支持细胞瘤、间质细胞瘤、支持间质细胞瘤三种。

症状

一。支持细胞瘤:内分泌变化、盆腔包块、Peutz-Jeghers综合征

二。间质细胞瘤:盆腔症状、内分泌变化:1.男性化表现。2.雌激素影响表现。3.雌、雄激素影响表现。4.妊娠合并支持细胞瘤。

三。支持间质细胞瘤:腹部症状、内分泌变化、血清AFP的变化、支持间质细胞瘤分类:1.高分化。2.中分化。3.低分化。4.网状亚型。5.伴异源性成分。

治疗

一。支持细胞瘤  基本属良性肿瘤。对年轻患者、经剖探对侧卵巢盆腔无转移、确属Ⅰa期患者,可行患侧附件切除。对年长、无生育要求者,应行全子宫双附件切除。若术中发现 已有转移应行细胞减灭术,术后辅以化疗放疗。Kriplani等(2001)亦报道了腹腔镜手术成功的病例。

二。间质细胞瘤

1.年轻患者经手术中仔细探查证实肿瘤仅累及一侧卵巢,可行患侧附件切除术

2.中老年妇女以全子宫双附件切除为宜

3.对已有转移或复发者应做广泛彻底手术,术后可化疗、放疗。

三。支持间质细胞瘤

1.高分化支持间质细胞瘤:是良性肿瘤,治疗原则是行患侧附件切除。

2.其他类型支持间质细胞瘤:对年轻未育妇女,经术中仔细探查,临床分期为Ⅰ期可行患侧附件切除,术后随诊。对中老年无生育要求的妇女,行全子宫双附件切除术。

四。手术中发现有肿瘤播散、转移或复发的病人应行肿瘤细胞减灭术术后化疗或放疗。

参考资料

卵巢支持-间质细胞瘤,A+医学百科,链接:http://www.a-hospital.com/w/%E5%8D%B5%E5%B7%A2%E6%94%AF%E6%8C%81-%E9%97%B4%E8%B4%A8%E7%BB%86%E8%83%9E%E7%98%A4