卵巢子宫内膜异位症

来自公共百科
跳转至: 导航搜索

在正常情况下,子宫内膜覆盖于子宫体腔面,如因某种因素,使子宫内膜在身体其他部位生长,即可成为子宫内膜异位症

最常见的子宫内膜异位症所影响的器官有:卵巢、子宫后壁、子宫直肠凹陷部位、子宫颈、直肠、腹膜、尿道、膀胱、会阴、输卵管、腹壁、胸部、手臂、腿部、中枢神经系统。事实上子宫内膜异位症除了脾脏外,在身体的各个部位都有可能存在。

卵巢是最经常受累的器官或部位。发生于卵巢的子宫内膜异位症称为卵巢子宫内膜异位症。80%患者的病变累及一侧卵巢,双侧卵巢同时波及者占50%,早期卵巢表面及皮层中可见紫褐色斑点或小泡,随着病变的发展卵巢内的异位内膜反复出血而形成单个或多个囊肿、囊内含暗褐色粘糊状陈旧血,象巧克力液体,故称卵巢巧克力囊肿,这种囊肿如增大囊内压力就过高,囊壁出现小裂隙,并有少量血液渗漏。引起腹壁炎性反应和组织纤维化闭合,导致卵巢与周围组织粘连不活动。