单发性毛鞘瘤

来自公共百科
跳转至: 导航搜索

单发性毛鞘瘤(solitary trichilemmoma)1962年由Headington和Prench首先报告。为颜面部,特别是鼻和颊部发生的单发性小丘疹,直径3~8mm,无特征性临床形态。

症状

为颜面部特别是鼻和颊部发生的单发性小丘疹,直径3~8mm,无特征性临床形态。大多数损害可误诊为基底细胞癌

诊断

根据临床表现,皮损特点,组织病理特征性即可诊断。

检查化验

组织病理:一个或数个小叶从表面表皮伸入真皮。有些小叶与中央含有毛发毛囊方向一致。其中数量不等的瘤细胞因含糖原而呈透明状。瘤小叶周围常见栅状柱状细胞和明显而增厚的基底膜带。后者与围绕正常毛囊下部的玻璃样层相似。

治疗

手术切除或电灼破坏。

参考资料

单发性毛鞘瘤,A+医学百科,链接:http://www.a-hospital.com/w/%E5%8D%95%E5%8F%91%E6%80%A7%E6%AF%9B%E9%9E%98%E7%98%A4