副乳乳腺癌

来自公共百科
跳转至: 导航搜索

副乳乳腺癌(mammary of accessory mamma)是指发生于副乳腺的癌肿,多发生于腋区,少见部位为锁骨下区、腹部外阴区。王发恒(1993)报道4例副乳腺癌,有乳头乳晕、乳腺俱全者,也有仅有乳头者,有的有泌乳功能。

副乳腺是指除正常的1对乳房外,另有1个或多个乳房,也称多余乳房多乳房,但多余乳房均在乳腺发生线上。副乳房也可发生同正常部位乳房所发生的任何疾病,有人报告副乳腺癌的发生率在0.1%,副乳房的良性肿瘤的发生率也在0.1%左右,应引起注意

发病机制

副乳乳腺癌发生的前提是副乳腺必须有乳腺腺体组织,单纯有乳头乳晕,或两者均有而无腺体的副乳腺是不能发生副乳癌的。由于副乳腺自有腺体的存在,在行经期妊娠期哺乳期生理变化过程中,可出现相应区域与乳腺同步的胀痛,甚至随乳房泌乳而泌乳。因此,有腺体的副乳腺同正常部位的乳房一样有发生乳癌的可能。

1.发病部位: 副乳腺癌可发生于腋窝腹股沟“乳线”上的任何部位,但以乳腺外上方近腋窝处最多见,几乎占90%以上。

2.病理: 副乳腺系乳腺始基消退不全发育而成,其病理结构与特点与正常乳腺无明显区别,因而其病理类型同乳腺癌。

副乳乳腺癌的症状

病程自数月至数十年不等。多见于腋窝的副乳腺,左侧稍多,多在胸大肌外侧缘处,其他部位少见。肿块多数如花生米大小,大者如核桃,质较硬、活动,周界不清,肿瘤表面一般平滑,少数可与皮肤或基底粘连。皮肤亦呈“橘皮样”变或破溃。局部可有疼痛并常向胸部及患侧上肢放射,肿物在经期妊娠期肿大明显并有胀疼,腋窝淋巴结可肿大。

由于副乳腺的特殊位置决定该病的诊断必须符合以下条件:

1.腋前、锁骨下区癌,临床与组织学必须查见与正常部位乳腺无联系的副乳腺组织方可诊断副乳腺癌

2.腋窝肿块组织学检查为癌时,必须在癌组织的周围见到腺小叶结构或管内癌图像方可排除为腋转移癌。

3.正常部位的乳腺无癌,或伴发有组织学类型不同的癌。

诊断

检查化验

针吸细胞学检查,可找到乳癌细胞,且癌细胞周围可见腺小叶结构或管内癌。

1.钼靶X线检查: 可见副乳腺内致密阴影。

2.B超检查: 发现同乳腺癌,可协助诊断。

鉴别诊断

该病须与乳腺尾部癌及腋窝肿大的淋巴结相区别。

预防

副乳的预防保健:

a) 副乳较小而无明显症状者,可不必处理。

b) 对于完全性副乳,应当同正常乳腺一样给予重视,经常进行必要的检查,防止恶变发生。

c) 生小孩后突然长出来的副乳,一般不必急于治疗,过于胀痛时,可适当服用止痛片,或局部用消炎止痛药外敷,一般1~2天内胀痛会逐渐消退。采用此法后,如果疼痛不减或加重,或者产妇患有乳腺炎,就应上医院查明原因,及时医治。

d) 如有下列情况,应及时诊治,必要时可考虑手术治疗。手术切除后约1周即可痊愈,一般不会出现不良反应,仅留下小小的疤痕

月经停止10天后还可触及的副乳肿块者。

腺体逐渐增大,疼痛不适者。

副乳腺内有异常肿块,疑伴发肿瘤者。

乳腺癌家族史者。

副乳局部合并湿疹感染,并伴有肩背部、胸部疼痛,影响上肢活动者。

副乳明显隆起或乳头肥大乳晕色素影响外观者。

e) 如果发生了副乳乳腺癌,治疗则以乳腺癌根治术为主。腋窝部副乳靠近腋窝淋巴结,易在早期发生淋巴结转移,在手术时应做同侧腋窝淋巴结清扫。

治疗

首选手术治疗。但因副乳腺癌所发生的部位不定,手术方式有所不同。发生于锁骨下区及腋部的副乳腺癌应采取包括相应侧正常乳腺在内的乳癌根治术;而阴区、腹壁发生的副乳腺癌可以保留同侧乳房,而仅仅行相应部位的扩大根治术。

预后

本病预后不良。因副乳腺多数发生在腋窝,该部位的淋巴结丰富,较易发生转移。另外人们对该病认识不够,常延误诊治。我国乳腺癌协作组在1974年收集的8例副乳腺癌,除1例局部切除外,7例均行乳腺癌根治及淋巴结清扫。术后仅1例7年情况良好,1例2年死于复发,1例3年死于其他疾病,1例男性副乳腺癌,手术时即有腋窝淋巴结转移,术后5年丧生。

参考资料

副乳乳腺癌,A+医学百科,链接: http://www.a-hospital.com/w/%E5%89%AF%E4%B9%B3%E4%B9%B3%E8%85%BA%E7%99%8C